延安干部培训学院

摘要:延安干部培训学院是中共延安市委的直属事业单位,主要任务是立足延安、面向全国,开展红色教育培训。学院下设王家坪、杨家岭、枣园、梁家河、南泥湾和延安学习书院。学院深入挖掘延安红色资源,着力把革命历史打造成鲜活教材,把革命旧址打造成生动课堂,精心开发60多门精品课程。

延安干部培训学院是中共延安市委的直属事业单位,主要任务是立足延安、面向全国,开展红色教育培训。学院下设王家坪、杨家岭、枣园、梁家河、南泥湾和延安学习书院。

学院坚持 “传承精神、资政育人”办学理念,紧紧围绕“党中央在延安十三年革命史、延安精神和习近平总书记在延安梁家河七年留下的宝贵精神财富”三大主题,全力打造红色历史研究、延安精神传播和党员干部教育培训三大教育基地,形成了“课程设置需求化、教学安排人性化、教师队伍多元化、运作模式市场化、服务质量标准化”的延安办学特色。

学院深入挖掘延安红色资源,着力把革命历史打造成鲜活教材,把革命旧址打造成生动课堂,精心开发60多门精品课程,将“课堂讲授、现场教学、激情教学、实地体验、红色故事会”等有机结合,使专题教学震撼心灵、启迪思想,现场教学激活历史、触及灵魂,体验教学复原实景、砥砺人生,努力让学员在行走中感悟历史,在共鸣中传承精神,唤醒情感记忆,升华生命境界,点燃事业激情,提升能力素质。学员已经覆盖了全国31个省、市、自治区以及港澳台地区。

学院的影响力和知名度在不断提高,先后被国家行政学院确定为“党性和公仆意识教育基地”,中央统战部社会主义学院确定为“全国革命传统教育基地”,团中央确定为“全国青少年延安革命传统教育基地”,陕西省委组织部确定为全省“党员干部党性教育培训基地”和“延安精神再教育基地”、西安交通大学确定为“梁家河实践育人基地”、暨南大学确定为“马克思主义新闻人才培养基地”。

文化理念:

传承精神  资政育人   

 培训理念:

圣地原创   触动心灵    传授经典   多层提升

培训特色:

立足圣地  模块式组课  菜单式点课 

 发展定位:

红色历史研究基地  延安精神传播基地 党员干部教育基地

学院文化                                 

                               点击进入 延安干部培训学院官网

标志释义:

延安干部培训学院标志以红色和金色为基调, 以山丹丹花为主创元素, 以五角星2 搭配元素, 并与变形的 “安”字完美融合, 内涵丰富, 寓意深刻 。

(一) 山丹丹花是延安的市花, 不仅为陕北人民所喜爱, 也为全国人民所熟知, - 曲 «山丹丹开花红艳艳» 唱响了大江南北。 用山丹丹花与变形的 “安” 字完美地融为一体,体现了延安干部培训学院的地域特色和红色教育特色,有很强的识别性。

(二) 标志以红色和金色为主创色调, 花瓣呈鲜红色, 花边呈金黄色, 红色与学院的属性相匹配,金色则象征着成功与辉煌,预示着延安干部培训学院立足红色沃土,传承延安精神, 干部教育事业蒸蒸日上。

(三) 六片山丹丹花瓣呈放射状, 张力扱强, 怒放的山丹丹花寓意着延安干部培训学院的事业充满活力,未来充满了希望,也高度概括了延安干部培训学院多样性、开放性的办学特征 。

(四) 标志以三颗五角星作为山丹丹花的花蕊, 喻意延安干部培训学院三所分院

(杨家岭分院、王家i平分院、枣园分院)在总院的组织、协调和带动下,不断发展壮大。

整款标志构思精巧, 亲和灵动, 充满朝气, 延展性好, 给人以强烈的视角冲击和多角度的观察思考, 且识别性极强。

责任编辑:吕梁