陕西省党性教育基地联盟章程

摘要:根据《干部教育培训工作条例》,结合我省党性教育实际,成立陕西省党性教育基地联盟,并制定本章程。

根据《干部教育培训工作条例》,结合我省党性教育实际,成立陕西省党性教育基地联盟(以下简称联盟),并制定本章程。

第一章  总则

第一条  联盟本着自愿、平等、互利、合作的原则,在中共陕西省委组织部的指导下,由陕西省委党校、党性教育省级示范基地等共同发起成立的非营利性联合体。

第二条  联盟旨在进一步优化整合我省丰富的党性教育资源,不断增强党性教育的统筹性、针对性和实效性,为教育引导广大党员干部传承红色基因、不忘初心使命、坚定理想信念、树牢宗旨意识提供服务保障。

第三条  中共陕西省委组织部是联盟的业务指导部门。各市(区)委组织部履行对本市(区)联盟内单位的领导和建设职责。

第二章  目标任务

第四条  联盟以加快推进全省党性教育基地建设和发展、努力打造在全国有重要影响力的党性教育基地集群为主要目标,以加强协调、沟通信息、开展合作、研究问题为主要形式,积极推动全省党性教育资源深度挖掘、系统开发、合理布局、有效利用,努力构建资源共享、优势互补、协调发展、各具特色的党性教育体系格局。

第五条  联盟认真贯彻落实中央和省委关于干部教育培训工作的部署要求,研究党性教育中的重点难点问题,协调指导各单位立足区域特色、发挥比较优势,不断推进课程教材、教学方法、师资队伍等体系建设,加强合作交流,带动和促进各单位共商共建、共同发展,不断提升办学质量和教学水平。

第三章  联盟组成

第六条  联盟由理事会、专家指导组共同组成。

第七条  联盟理事会由理事长单位和理事单位组成。

第八条  省委党校为联盟理事长单位。延安干部培训学院、照金干部学院、马栏干部学院、八路军西安办事处、碑林廉政教育基地、扶眉战役烈士陵园、印台区红土镇惠家沟村党员干部培训基地、渭华起义纪念馆、富平县爱国主义教育基地、梁家河党性教育基地、牛玉琴治沙基地展览馆等全省党性教育示范基地和红色基因传承网为理事单位。

第九条  联盟成立陕西党性教育基地建设专家指导组,负责研究提出全省党性教育基地科学化、规范化建设意见,指导各有关单位做好专题设计、课程开发、教材编写、师资培养、教学方案设计等具体工作。

第十条  联盟下设秘书处,秘书处日常工作由省委组织部干部教育处承办。

第十一条  联盟为开放式组织,根据发展需要,积极吸纳各市(区)其他党性教育基地和现场教学点参加。

第四章  工作职责

第十二条  理事长单位工作职责

(一)在省委组织部的指导下,定期协调召开联盟有关会议,学习传达中央和省委关于干部教育培训特别是党性教育的指示精神和部署要求,分析研判形势,研究工作任务。

(二)与各理事单位一起,积极推进全省干部教育培训规划有关工作落实,及时研究解决联盟在建设发展过程中遇到的困难和问题,促进联盟健康有序发展。

(三)积极将各市(区)联盟组成单位列为现场教学点,并及时指导加强教学管理,加快师资队伍、教学研究及课程、教材等软件建设。

(四)根据教学需要,会同各理事单位研究制定分段教学、接力教学计划,开展合作培训,有计划地安排本单位有关班次到其他组成单位开展教学。

(五)加强合作交流,统筹安排本单位相关领域骨干教师到各理事单位有关班次进行授课辅导,积极开展送教送课活动。

(六)采取进修培训、挂职锻炼、跟班学习等方式,有计划地对各理事单位骨干教师和教学管理人员进行培训,帮助提高教学和管理水平。

第十三条  理事单位工作职责

(一)积极整合利用本地资源,建立经费保障制度,不断改善教学条件,优化教学环境,完善培训体系格局。

(二)突出培训特色、开发精品课程、创新培训内容、改进培训方式,不断提高培训保障能力。

(三)分类建立“师资库”“专题库”和“现场教学基地库”,健全完善相关配套制度,推动优质资源互联互通、共享共用。

(四)协调做好其他理事单位到本地开展教学的各项服务保障工作。

第十四条  红色基因传承网工作职责

(一)搭建干部教育培训和党性教育大数据平台,做好联盟各单位之间资源共享、经验介绍、成果交流、信息沟通等服务工作。

(二)建设联盟网上展示平台,积极开发宣传片、专题片、微课程等,做好联盟及联盟内各单位的形象展示和对外宣传。

第五章  活动方式

第十五条  会议制度。在省委组织部的指导下,联盟大会每年至少召开一次,联盟全体成员参加,主要任务是总结交流工作、分析研判形势、研究工作任务。理事会根据工作安排和实际情况不定期召开专题会议,具体参会单位范围按需要确定。

第十六条  培训合作制度。联盟各组成单位要积极开展互助共建,增强培训能力水平,提高整体培训质量效益。

第十七条  资源共建共享制度。由理事会提出联盟年度党性教育工作计划,各组成单位要发挥各自特色优势,有针对性地设置培训专题,做好课程开发、教材编写、师资培养等工作。搭建党性教育资源共建共用平台和工作机制,促进优质培训资源在各单位之间合理有序利用。

第十八条  交流宣传制度。定期开展工作经验交流,展示各单位工作中的创新做法及特色亮点,促进各组成单位之间互相学习借鉴、取长补短、攻坚克难,不断提升联盟整体工作水平。集中向外宣传推介,不断提升陕西党性教育在全国的影响力。

第六章  附则

第十九条  本章程由联盟各组成单位签字同意后生效。本章程的修改由三分之二以上联盟组成单位提出,经联盟大会讨论通过后生效。本章程的最终解释权归联盟理事会。

责任编辑:吕梁