金宙旺:群众致富路上的引路人

摘要:在健康脱贫工作中,为切实增强村级医疗服务能力,改善村民就医环境,保障村民群众的基本医疗服务,金宙旺积极向当地镇政府及县卫计部门积极争取项目,终于投资28万元的村级卫生室落地,卫生室的建设面积近106平方米,独立设置了治疗室、观察室、输液室、药房等专用房间,做到分区合理,配...

QQ图片20180817102331

山梁挡住了阳光,他用肩膀担起乡亲们的盼望。村庄在渐渐丰满,他的身体却慢慢消瘦。庄稼,总要把一切还给泥土。他贴工、贴钱、贴命,从此贴近了百姓的心……

金宙旺自2016年7月被任命为支部副书记以来,始终协助支部书记做好党建工作,化解群众的各类矛盾纠纷。脱贫攻坚工作开展以来,他更是殚精竭虑、尽职尽责,在带领群众脱贫致富的道路上,迈出了铿锵有力的步伐,2018年4月支部书记退休,他成为众望所归的新任支部书记。

抓制度勇于担当

“抓”是纲领。金宙旺同志上任伊始,首先从班子建设抓起,第一时间民主产生了各村民小组长、村民代表,解决了村民多年一盘散沙问题。建立健全了各项规章制度,如:村干部轮流值班制度、工作定期汇报制度、重大事项民主决策制度,并根据工作进展情况,经常召开不同类型的会议,建立健全工作推进的任务书,时间表、责任链。“学”是基础,每月主题党日+活动日,金宙旺同志都带领党员干部,把“两学一做”作为“三会一课”的基本内容,通过深学、细学党章党规和习近平总书记系列重要讲话精神,牢牢把握共产党员为人做事的基准和底线,从而坚定“三个自信”,补足“精神之钙”,筑牢“党性之魂”。目前,全村风清气正,村风民风得以根本好转。

理思路倾情思变

“做”是关键。该村多年来没有集体经济,脱贫攻坚工作以来,他更是如坐针毡,为寻求发展思路,经常自费去外地学习考察。终于找到了一条适合本村发展的生姜种植业,与村主任商议后,决定带领全村人民先期种植生姜50亩。他先是带领村委会班子成员挨家挨户的做思想工作,将20户农户手里的50亩旱田按每亩400元价格流转到村集体经济合作社,统一支配管理。产业选准了,土地落实了,如何解决15万元生姜种子钱成了摆在他面前的难题。为此,他自筹资金5万元,发动贫困户入股村集体贷款4万元,积极动员产业大户加入村集体投资4万元,并把带领群众发展生姜产业书面报告镇政府,镇政府从产业资金中给予2万元的产业支撑,终于破解了资金瓶颈。正是这种脚踏实地、锐意进取的韧劲,在平凡的岗位上,谱写了一个共产党员一心为民的情怀,莲花村的脱贫产业路也渐行渐广。

谋发展共奔小康

“干”是核心。针对本村大片荒山坡地,在金宙旺的倡导下,引导群众积极加入均美农牧专业合作社,对村民的荒山坡地有效、有序、有偿流转。现已流转320亩,村民既在荒废的山地中获得流转费,而且还带动了280名村民在家门口打工就业。仅土地流转及劳务费,让本村村民每年获得经济收入达10多万元,带动了本村144户贫困户实现脱贫致富,村民获得了实实在在的经济利益,受到了镇领导及全体村民的一致好评。

在健康脱贫工作中,为切实增强村级医疗服务能力,改善村民就医环境,保障村民群众的基本医疗服务,金宙旺积极向当地镇政府及县卫计部门积极争取项目,终于投资28万元的村级卫生室落地,卫生室的建设面积近106平方米,独立设置了治疗室、观察室、输液室、药房等专用房间,做到分区合理,配齐了常用医务设备、办公电脑及合格的乡村医生,打造出标准化的村级卫生室,充分发挥村卫生室在前沿守护群众健康的“保安”作用。

金宙旺用自己的实际行动兑现了当选支部书记时的庄严承诺:当一届村干部,富一方百姓,了一桩心愿,献一份赤诚。

(毕显平) 

责任编辑:万自义