扶贫路上之最美“村医”

摘要:据了解,这段时间,汉阳镇十几个村的村医都在扶贫路上奋斗着。他们有的一天只吃一顿饭、有的早出晚归、有的徒步而行的在扶贫路上奔波着。虽然很辛苦,但是他们没有罢休,总是任劳任怨。这正如他们对每一个人所说:“我如果不来,你怎么知道有些政策呢。”

鱼米之乡的汉阴县汉阳镇上分部着15个村庄,在这15个村庄上有15个村医。他们,最近每天都在蜿蜒小径上来往,形成了一道“亮丽的”风景线。

8月14日,长岭村陈医生依旧骑着他的小摩托准备下户开展签约随访工作,不久后便来到第一家罗大爷家。

陈医生:“哟!老罗,在编草鞋呢。”

罗大爷:“陈医生,你来了,稀客稀客。”

陈医生:“是的,来看看你咯,顺便给你测个血压。你也好久没测血压了,现在健康扶贫政策好,如果我不来给你们宣传你怎么知道呢!”

罗大爷:“这么大的天气你们真的是辛苦啊!快来进屋坐,麻烦你了。”陈医生为罗大爷测了血压,说出了结果,并就现在的政策做出了宣传。停留片刻,接着便跑下家了。

据了解,陈医生今年58岁了,经常早出晚归。他对笔者(以下用我代替)说:“现在的扶贫工作真的是不好做了,在加上公卫,我现在只好白天跑扶贫,晚上做公卫了。”我不由的感到心酸,同时为他竖起了大拇指。

8月15日,泗发村陈医生与卫生院的李医生同行下户进行签约随访工作。据李医生说:“陈医生今年有60多岁了,走起路来一点也看不出来他的真实年龄。”他的家人们都住在汉阴城里去了,因为职业关系,他留在村上给大家继续服务。然而在村上没有交通工具,他们也只能一一步行了。虽然总是步行,但是他总是能按时完成卫生院下达需要入户随访的任务。我对他不得不起敬佩之情,岁数这么大,但是他真的不比我们任何一个年轻人差。

8月16日,白庙村张医生和他的老公一早就出发入户随访了。因为今天需要随访的对象是位于她家十几公里之外的患有严重精神障碍的几个病人。路程比较远,又有险峻的山路,再加上严重精神障碍的病人病情不怎么稳定,所以她不得不带上“家属”上阵了。

她们最近几天都是早上一早出发,快到下午的时候回来。在我的眼中她就是一位女强人,家里又有两个女儿,平常工作的时候还得照顾家里,甚至有时候连家里都顾不上。据她说:现在的白庙村是由原来的泗团村和白庙村合并而成,她原来是泗团村的村医,白庙村那一块的基本情况她又不怎么熟悉,所以平常工作就有点力不从心了。为了使全村贫困人口享受到基本医疗的保障及健康扶贫的基本政策普及,她并没有放弃,依旧一步一步的走下去。

8月24日,金红村沈医生与我和颜医生同行下户进行签约随访工作。沈医生原来患有脑梗塞,现在身体依旧还残留着一些后遗症,走起路来迈起步子稍有些吃力。今天,我们来到了金红村一组开展工作。一组的路由于最近在修路,随处可见坑坑洼洼的山丘,所以我们不得不把车停在半途中,步行入户开展工作。

在路上,沈医生边走还要边照顾我们。一天下来,总共跑了十几户。因为路实在是太不好走了,甚至一不小心就要摔跤。但是这十几户对于我们来说,真的是最好的成绩了。我依稀记得去年好像是在一月份的时候,那段时间也是因为需要进行入户随访工作。头天还在下着大雪,第二天雪停了,沈医生便带着医师团队们在这条路上奔波,但是那时候这条路可没有现在这么好。在回家的路上,沈医生对我说到:“以后这条路修好了,我们来这就方便多了。”

据了解,这段时间,汉阳镇十几个村的村医都在扶贫路上奋斗着。他们有的一天只吃一顿饭、有的早出晚归、有的徒步而行的在扶贫路上奔波着。虽然很辛苦,但是他们没有罢休,总是任劳任怨。这正如他们对每一个人所说:“我如果不来,你怎么知道有些政策呢。”

他们以真善美的心灵结出一颗又一颗善良的种子,在汉阳的每一处开花结果,这就是我们汉阳最美扶贫路上最美的“村医”。

(邝松林)

责任编辑:万自义