村民的好书记杨光斌

摘要:“垃圾靠风刮,污水靠蒸发”这是从前石拉沟村的真实写照,说石拉沟村的垃圾成堆,一点也不夸张。村民的房前屋后、进村路两侧、村子的空地上,村委会的院子里,到处堆满了垃圾。镇党委书记杨剑曾在创国卫推进会上说:“石拉沟村的垃圾已经影响到镇上的对外形象,因为神华神朔铁路公司的所在地就在石拉沟村,公司上万名职工来自全国各地,石拉沟村脏、乱、差的形象在公司职工的眼中,实际上就是店塔镇的形象、神木市的形象,已经到了下决心非清理不可的时候了”。

慰问老党员_看图王

慰问老党员

“镇上这一回给我们村挑了一个好领导、建了一个好班子。光斌才当了五个月支书,就给我们做了这么多的营生。看看我们的巷子,看看我们各家各户的门前,净净的,卫生每天都是村上固定人打扫的·····”店塔镇石拉沟村70岁的村民乔买厚说起现在的村支书杨光斌,赞不绝口。

前几年,石拉沟村与另外两个村合并后,由于利益纷争,三个村各自为政,多年选不出来一个村支书。村上积累的事情成堆,邻里不和,组与组的矛盾纠纷常常因得不到及时解决,小事情拖成大问题,村民怨声载道,成了全镇有名的“烂杆村”。2018年村上换届,镇上主要领导多次进村摸底调研,征求党员群众意见,通过“两推一选”,3月24日,49岁的杨光斌全票当选为石拉沟村支部书记。走上村支部书记岗位至今的五个月时间里,一心扑在工作上,在镇党委、镇政府的全力支持下,利用多年做煤炭生意的人脉,到处为村上筹集办事资金。先后向上争取各类资金115万元,自筹资金170多万元,给村上办了九件实事:

清理村上堆积10年的垃圾

“垃圾靠风刮,污水靠蒸发”这是从前石拉沟村的真实写照,说石拉沟村的垃圾成堆,一点也不夸张。村民的房前屋后、进村路两侧、村子的空地上,村委会的院子里,到处堆满了垃圾。镇党委书记杨剑曾在创国卫推进会上说:“石拉沟村的垃圾已经影响到镇上的对外形象,因为神华神朔铁路公司的所在地就在石拉沟村,公司上万名职工来自全国各地,石拉沟村脏、乱、差的形象在公司职工的眼中,实际上就是店塔镇的形象、神木市的形象,已经到了下决心非清理不可的时候了”。

3月25日,杨光斌上任的第二天,就开始着手清理村上堆积十多年的建筑、生活垃圾。

8月23日他掰着指头给笔者一一说了跟清理垃圾有关的几个数字:前后用了约一个半月的时间,总共花了46 万元,清理了1.3万吨垃圾,铲除了种在河道里的庄稼,拉走了企业倒在村里空地上800多吨的煤泥,最多的时候倒垃圾的翻斗车、装载机上了6台。垃圾清理完后,村上制定了环境卫生管理公约,要求家家户户按公约收拾好自家房前屋后的卫生。筹资7.6万元购置了一辆垃圾清运车,在低保户中挑选了4位村民,每人每月1800元工资,划片包干,定时清扫村上的卫生,并给他们购置了人身意外伤害险。现在的石拉沟村,街道小巷干净,家家院落整洁,村容村貌焕然一新,村子一片新气象。杨光斌说“好多年村上的卫生头一次受到神朔铁路公司领导的好评。”

移民搬迁工程

地处煤矿塌陷区的原马家梁村在跟石拉沟村并村之前是一个行政村,有5个村民小组,200多户、800多人。杨光斌上任后把加快这个村的移民工程作为一件大事,上任不久就开始着手投资170 万元的移民新村前期的土方回填工程。截止8月底,移民新址已回填土方26万方,土方回填工程预计9月底全部完成后,年内计划完成移民新村建设的招标工作,确保明年准时开工。据了解,马家梁移民搬迁工程占地100多亩,总投资6000多万元。其中的3000多万元建房资金由220多户村民自筹解决,通村桥、河提护坡、广场、附属设施所需的3000多万元,将由村上想办法逐步解决。

打造新型社区

杨光斌跟神朔铁路公司等企业争取资金140万元,建成了高2米、长2800米的挡墙,自筹资金20多万元维修了村党员活动中心,更新了会议室的桌凳,新建了500米文化墙,美化了村容村貌,安装了10个宣传栏。给党员活动中心购置了象棋、围棋、跳棋、乒乓球桌、台球桌、音响扩音设备、纸、笔、砚等书法用品等。每天晚上活动中心热闹非凡,村民们下棋的、练字的、打台球的······大大丰富了村民们的业余文化生活。

为村上争取供水量

以村上的名义跟神朔铁路公司多方争取,把由现在公司给村上日供水由800吨增加到1500吨,让全村9个村民小组、740多户、2300多村民和村民们的出租房屋都能有充足的水源,彻底解决因用水紧张影响房屋出租、影响村民收入的问题。为村上增加供水量的报告神朔铁路公司已于近日上报神华集团公司审批。

硬化人行道

争取资金30多万元在进村公路的两侧铺设了长1700米、宽1点6—2点2米的人行道。人行道两侧栽种400多株樟子松、垂柳,工程将于9月中旬全部完工。

实施亮化工程

争取资金20万元,在上石拉沟村到梁水井村民小组全长1点3公里的人行道上,计划安装70个太阳能路灯,亮化工程的70个路灯现在正在紧张施工,预计9月10日全部安装到位。

拆除违章建筑

针对村上神铁小学学生多、小学附近的彩钢房可能给过往上学的学生带来安全隐患的实际,杨光斌带上村委会成员,挨门逐户做通了6户彩钢房房主的工作,无偿拆除了约2000平米的彩钢房,消除了安全隐患。

自费表彰优秀党员

诗歌朗读_看图王

村上在“七一”前组织召开了石拉沟村历史上第一次纪念党的生日座谈会。会上,新老党员向党旗宣誓,重温入党誓词,优秀党员介绍经验。在座谈会上,杨光斌个人出资两万元,给村上的5名优秀共产党员颁发了荣誉证书、奖品。给10名70岁以上的老党员每人送去一袋米、一袋面、一桶油。给全村84名党员每人赠送了一个水杯,全村党员过了一个十分有意义的生日。

退耕还林

在店塔镇党委政府的支持下,杨光斌想方设法跟市上有关部门争取退耕还林指标2500亩,在马家梁村选好了地块,为市上实施工程造林做好了准备。在为村上争取到40万元退耕还林补偿款的同时,退耕还林的实施,将极大地改善村上的生态环境。

杨光斌说,他上任5个月,劲头十足地给村民办实事,动力是来自镇党委、镇政府主要领导的全力支持和信任,让他停不下脚步。在5个月里,镇党委书记杨剑先后5次带上他见过神朔铁路公司的老总,见过分管项目的市长,经常为办好办妥村上的事出主意、想办法。镇长王成刚带着他找过政府部门的局长、主任,也找过煤矿矿长,经常为村上项目的顺利实施东奔西走。包村的镇党委副书记杨平只要村上工作需要,常常是随叫随到,从无怨言。杨光斌说:“所有这些,让我非常感动,再干不好村上的事,就太对不起他们了”。

为村民办的九件实事只是杨光斌当村支书干事创业的开始,待村民收秋结束后,他计划新建8个旱厕,解决村上2300多流动人口上厕所难的问题;天冻前完成170多米移民新村的河堤工程;向神朔铁路公司争取资金800万元建污水输送管道,把村上的生活污水统一送到镇污水处理厂集中处理等问题,都是他计划下一步着手要办的事情······杨光斌的目标是奋斗几年,把石拉沟村建成“环境优美、宜居和谐、文明乐业”的美丽乡村。

(刘宝英   兰静    罗喜林)

责任编辑:万自义