从红船启航地到圣地延安 浙陕红色旅游将深度合作

----访陕西省旅游发展委员会副主任陈梦榆和浙江省旅游局副局长杨建武

摘要:浙江和陕西都是红色旅游大省,浙江是红船的启航地,中国共产党1921年在浙江嘉兴南湖成立,延安是革命圣地,所以两地间红色旅游资源要加强合作,我们今后要通过开通专机、专列的形式加强延安和南湖、陕西和浙江之间的互动,让更多的人加入到红色旅游的大军中。

微信图片_20180916201128

9月14日、9月16日,由陕西省旅游发展委员会联合中共陕西省委高教工委、中共延安市委、延安市人民政府、陕西省教育厅、共青团陕西省委主办的“延安情·延安行”红色旅游进校园活动分别走进复旦大学和浙江大学,千余名学生参加了活动,两场活动现场都座无虚席,气氛热烈。学生们认真观看演出、积极参与互动活动、热情高涨。

微信图片_20180914164119

微信图片_20180916201128

“延安情·延安行”红色旅游进校园活动,是陕西省旅游发展委员会认真贯彻落实党的十九大精神的生动实践,是践行“培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人”的重要举措,是按照省委、省政府“五新”战略任务,加快发展“三个经济”、构建追赶超越新格局,着力打造具有国际范、中国风、陕西味著名国际旅游目的地的重要步骤,旨在通过弘扬延安精神、唱响主旋律,引导、鼓励大学生坚持文化自信,接受革命教育,传承红色基因,以实际行动践行社会主义核心价值观,振兴中华民族,实现中国梦。

在活动期间,陕西网记者独家采访了陕西省旅游发展委员会副主任陈梦榆和浙江省旅游局副局长杨建武。

微信图片_20180919110020_meitu_2

陈梦榆说,去年我们先后走进西安交通大学、清华大学,今年我们走进复旦大学、浙江大学,后面我还要到广东。希望更多的学生了解中国共产党的灿烂历史,特别是了解党中央在延安13年中的光辉岁月,就像推介会大家所看到的,延安时期,我们党很多优秀的年轻人,冒着生命危险、历经千辛万苦,来到宝塔山下、来到延安,因为他们的理想信念,为了中华民族的伟大复兴。所以,从去年到今年我们也是一直在探索,此次我们与浙江省旅游局、上海市旅游局签订了协议,在红色旅游进校园推广过程中,在探索如何有效的将三地的资源进行整合与合作,齐同推进,这样活动的效果会更好。我们想通过这样的活动,使更多的人了解那段历史,使他们能真正的到延安去,真正感受那段难忘的岁月,使得我们的红色基因得到传承。牢记初心、不忘使命,为中华民族伟大复兴作出应有的贡献。

在谈到今年活动的亮点时,陈梦榆表示,这个活动去年是第一次做,今年在活动的组织和宣传形式方面做了一些提升,一方面更加强了与青年学生的互动,另一方面加强与上海和浙江的旅游合作,我们想通过这次推介,使上海、浙江和我们陕西的红色旅游的合作能够上一个台阶。前段时间,陕西与北京、上海入境旅游枢纽合作机制建立,陕西做为文化旅游大省,红色旅游非常重要,红色旅游的推广一方面可以使得我们党的优良传统得以弘扬,另一方面助力陕西打造国际旅游文化中心,旅游说到底是一种文化的体验,红色旅游作为我们中华民族的宝贵财富,一定要弘扬下去。

微信图片_20180919140949_meitu_1

杨建武说,此次活动在浙江大学的举办,提高了浙、陕两地的知名度和影响力,活动内容很丰富,它把陕西的旅游资源,特别是红色旅游资源全面的、生动形象地向广大学生进行了展示,活动形式非常新颖、效果非常好,这种形式为广大学生和广大人民所接受、所感染,我相信学生们看完这次活动后一定会跟着课本到延安去。浙江和陕西都是红色旅游大省,浙江是红船的启航地,中国共产党1921年在浙江嘉兴南湖成立,延安是中国革命的圣地,所以两地间红色旅游资源要加强合作,我们今后要通过开通专机、专列的形式加强延安和南湖、陕西和浙江之间的互动,让更多的人加入到红色旅游的大军中。红色旅游对青年学子的爱国主义教育、革命传统教育具有非常重要的现实意义,所以我们希望广大学子利用暑假、寒假期间到延安来,到南湖来,参观学习,感悟延安精神和红船精神!

 

责任编辑:万自义