中共党史专家毕远佞

摘要:主持创立的省委党校延安精神现场教学模式,为全国各省市自治区党员干部以及新加坡、马来西亚、澳大利亚、泰国、美国爱国华人“中国红色文化之旅”参访团培训多期上万人次,被中央党校《学习时报》《陕西日报》《新华社内参》誉为“走在全国红色教育的前列”,教学效果受到参训学员高度评价。参与制作的六集专题片《史诗延安》由央视中文国际频道(四套)2010年6月以亚洲版、欧洲版、美洲版三个版本同时播出。

QQ图片20180921094737

中共党史专家毕远佞

毕远佞,山东荣成人。中共陕西省委党校延安精神研究中心主任、教授、硕士生导师,陕西省委党校延安精神研究团队首席专家。中共陕西省委党校中共党史教研部原主任。陕西省党性教育基地建设专家指导组成员。主要研究方向为中共党史、延安精神、红军长征史、马克思主义中国化。

学术职务

陕西省“三五”人才;陕西省中共党史学会副会长,陕西省中共党史人物研究会副会长,陕西省陕甘宁根据地史研究会副会长,陕西省延安精神研究会宣传委员会副主任。全省党性教育基地建设专家指导组副组长。中共陕西省委理论讲师团特聘教授,中共西安市委理论讲师团兼职教授;渭华干部学院专家团队首席专家;陕西社会主义学院、广西南宁市委党校、陕西咸阳市委党校、西安电子科技大学党校、西安工业大学、华夏银行干部学校客座教授。多次参加首批党性教育基地建设评审,为渭华干部学院、梁家河干部学院、南郑、宁陕江口、横渠干部学院等党性教育基地进行建设指导。

荣誉称号

2008年12月被中共陕西省委授予“陕西省党校工作优秀教师”荣誉称号。2009年10月被中共陕西省委宣传部授予“全省理论教育先进工作者”荣誉称号。2013年10月被中共陕西省委党校评为“党的群众路线教育实践活动身边模范”荣誉称号。2015年8月被陕西省社会科学界联合会授予“陕西省社科界优秀社科普及专家”荣誉称号。2015年9月被授予“全国优秀社会科学普及专家”荣誉称号。

教学研究

为全国各地各界干部及省内市厅级、县处级领导干部进修班讲授多种专题课程,多次获全校优秀教学一等奖等奖项。自1984年从事中共党史党建教学科研以来,科研成果总计130余项168万余字,获省部级一等奖等各级各类奖项36项。

作为嘉宾参与的中央电视台纪念抗战胜利70周年电视文献片《根据地启示录》在央视《新闻联播》栏目以7分钟篇幅播出。作为嘉宾参与的中央电视台纪念红军长征胜利80周年电视文献片《英雄》第一集《刘志丹》在央视《朝闻天下》播出。

曾多次重走长征路。2006年担任中央党校出版社拍摄的六集文献电视纪录片《走进长征落脚点》总撰稿人,该片并列为中宣部,国家广电总局重大革命和历史题材项目。专题片在北京送审时,国家广电总局宣传管理司司长、理论文献电视专题片创作领导小组副组长金德龙、中央文献研究室副主任杨胜群、中宣部理论局副局长黄中平等10位专家高度评价专题片“政治导向正确,符合实际。”“宣传长征落脚点的片子还是第一部,填补了长征题材影视作品的空白。”

主持创立的省委党校延安精神现场教学模式,为全国各省市自治区党员干部以及新加坡、马来西亚、澳大利亚、泰国、美国爱国华人“中国红色文化之旅”参访团培训多期上万人次,被中央党校《学习时报》《陕西日报》《新华社内参》誉为“走在全国红色教育的前列”,教学效果受到参训学员高度评价。参与制作的六集专题片《史诗延安》由央视中文国际频道(四套)2010年6月以亚洲版、欧洲版、美洲版三个版本同时播出。

主要著作

专著《血与火的记忆——中共党史钩沉》出版多年来一直深受广大读者和党史、革命史学界师生青睐。

QQ图片20180921101047

主编的《伟大的精神,崇高的品格——诗文信函名言中的共产党人》系本书是全国党校工作会议习近平总书记讲话之后全国党校系统第一部党性教育教材,出版时中央党校常务副校长何毅亭同志作序,认为“该书是陕西省委党校贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,在党性教育探索上取得的一个新成绩。陕西省委党校在探索完善党性教育形式,积极采取案例教学、体验式教学等形式,不断增强党性教育的针对性方面做得比较好,走在了全国前列。”《学习时报》刊文推介。现在陕西省委党校各主体班次作为教材,陕西省人社厅等社会各界均作为干部党性教育教材。

QQ图片20180921101057

主编的《不忘初心,牢记使命——陕西省革命传统教育现场教学》系全省党校系统第一部现场教学教材。

(陕西网记者整理)

责任编辑:万自义