追寻红色足迹 传承红色基因

摘要:延安是每一名党员心中的革命圣地,此次培训是每一名党员的朝圣之行,也是寻根之行,使我们对“不忘初心、牢记使命”有了更加深刻的理解,心灵得到净化、灵魂得到升华、信念更加坚定。

“几回回梦里回延安,双手搂定宝塔山。千声万声呼唤你,母亲延安就在这里”

——贺敬之《回延安》

开展“不忘初心·牢记使命”党性教育培训

8月底至9月初,遵义卷烟厂80名党员干部、优秀党员代表分两期赴延安大学泽东干部学院,开展“不忘初心·牢记使命”党性教育培训,通过看、听、学、悟的方式,深刻回顾了党中央在延安艰苦卓绝的奋斗历程,学习了永放光芒的延安精神。同时,培训班学员还深入习近平总书记知青插队的延川县梁家河村,实地体验学习了习近平总书记青年时期艰苦奋斗干实事、为民情怀修养成的点滴事迹。

延安是中国革命的圣地,在中华民族历史上写下了辉煌的一页。从1935年到1948年,延安作为中共中央所在地,经历了抗日战争、解放战争、整风运动、大生产运动、中共七大等一系列影响和改变中国历史进程的重大事件。

在这块红色土地上诞生的自力更生、艰苦奋斗、实事求是、全心全意为人民服务的延安精神,培养激励了一代又一代中国共产党人。从杨家岭行至王家坪,从枣园到宝塔山,从延安革命纪念馆到抗日军政大学纪念馆,培训班的学员通过一场场现场教学,追寻着前辈们艰苦奋斗的足迹,感悟着前辈们孜孜不倦的崇高追求。

QQ图片20180926160155

知青博物馆内,聆听习总书记知青插队的点滴事迹

在习近平总书记挥洒七年青春的第二故乡——延川县梁家河村,学员通过现场教学和参观,体验学习了习近平总书记青年时期艰苦奋斗干实事、为民情怀修养成的点滴事迹。

梁家河村的枣树下,王东维教授正在为学员们讲述习近平总书记初到梁家河过“五关”(跳蚤关、饮食关、生活关、劳动关、思想关)的历程。

知青旧居一本本泛黄的旧书里,习近平总书记勤于读书、善于学习的事迹激励着广大青年。

延安对于同志们来说是旧识,是新交,是耳熟能详的革命传奇,是温故知新的优良传统。举办本次“不忘初心·牢记使命”延安党性教育培训,就是要通过学习、感悟党中央在这块红色土地艰苦奋斗的历史和为人民服务的高尚情怀,提醒党员、干部不能忘记党的初心和使命,学习永放光芒的延安精神,并将之转化为我们推动企业跨越发展的精神源泉和不竭动力。

培训学员心得

延安是每一名党员心中的革命圣地,此次培训是每一名党员的朝圣之行,也是寻根之行,使我们对“不忘初心、牢记使命”有了更加深刻的理解,心灵得到净化、灵魂得到升华、信念更加坚定。学习延安精神只有起点,没有终点,作为一名党员领导干部,学习延安精神,就是要树立正确的政治方向,增强为人民服务的本领,弘扬艰苦奋斗的精神,把延安精神落实到日常的工作和学习当中。

——赵历刚(副厂长)

延安,它本是一块平凡的土地,直到共产党的到来,改变了这片土地乃至整个中国的历史。在13年的岁月中培育的延安精神,是我们党的传家宝,是中华民族宝贵的精神财富,通过对延安精神的学习,使我更加坚定了共产主义信仰,加深了对党的理论知识的理解。我们要将这些精神转化为现实行动的参照,发扬艰苦奋斗的革命传统,在企业的发展中贡献更多的力量。

——冷启国(副厂长)

延安精神是老一辈无产阶级革命家在艰苦的革命岁月里遗留给我们的宝贵精神财富,在新时代的今天仍然具有现实的指导意义,我们每个党员岗位不同,工作内容不同,但都需要深刻理解延安精神的真正内涵,并应用于我们的工作中,努力克服工作中所面临的各种矛盾与困难,创造性地解决所面对的各种问题,完成好本职岗位的各项工作任务,我们才算是真正继承和发扬好了延安精神。

——严庆国(二车间主任)

今天的幸福生活是无数革命先辈怀揣着崇高的革命理想,投身于国家和民族的解放事业换来的。在今天这样优越的环境中,我们更应该珍惜这来之不易的和平与发展,将延安精神贯穿于自己工作的始终,在自己的工作岗位上交出一份令人满意的答卷。

——刘建敏(人力资源科科长)

作为一名基层党务工作者,通过这次学习,深入学习了解了党中央在延安艰苦奋斗的历程。学习延安精神,践行优良传统,不忘初心,牢记使命,将自力更生、艰苦奋斗、实事求是、全心全意为人民服务的延安精神转化为工作中的实际行动,立足本职岗位,发挥模范作用。

——杨利(直属第二党支部书记)

一堂堂主题突出、内涵丰富的课堂教学,一场场形式独特、穿越时空的讲解,一个个身临其境、生动深刻的现场体验,将厚重的历史转化为鲜活的教材,在踏寻革命足迹中感悟延安精神。本次培训学习,是思想的升华,意志的磨练,党性的提高,灵魂的洗礼,在今后的工作中,在平凡的工作岗位上,踏实做好本职工作,坚定理想信念,将延安精神传承。

——童俊(工艺质量管理科副科长)

不忘初心和使命,就是像习近平总书记一样,为人民的苦而苦,为人民的乐而乐,一切从人民出发、从实际出发,坚定理想信念,做一个有用于家庭、有用于企业、有用于国家和民族的平凡而又“不平凡”的人,活出自我精彩的人生。

——秦旭东(企业管理科副科长)

走进中国共产党在延安十三年的那段峥嵘岁月,让我深深感到革命胜利的来之不易,以及先辈先烈们付出的巨大贡献,中国共产党始终不忘初心、牢记使命。作为一名新时期的共产党员,要敢于亮出党员身份,在学习、工作和生活中处处起模范带头作用,以自己的良好言行影响带动身边的人。

——邓加飞(厂部办公室秘书)

一处处革命旧址,一张张泛黄照片,那些狭窄、阴暗、简陋的窑洞和朴素的设施,无不在述说着毛泽东等老一辈革命家在这里艰苦奋斗,带领共产党和中国人民从胜利走向新的胜利的光辉历程。通过此次党性教育学习,把延安精神存于心、践于行,充分发挥模范带头作用,敢作为、有担当、尽责任地把工作做得更好。

——文桂松(二车间烟机设备修理工)

这次延安之行,给了我无穷力量,让我启迪人生,使我受益匪浅,老一辈无产阶段革命家的坚守和伟大,习近平总书记为人民谋幸福的责任与担当,让我们由衷的敬仰和钦佩,也让我们看到了自己的不足和渺小,作为新时期的青年党员,不断提高党性修养,坚定正确的政治方向是我们首要的必修课,岗位虽然平凡,但做好每一项工作,就是为党的事业添砖加瓦。

——曹俊雯(工艺质量管理科工艺员)

从贺敬之笔中的“几回回梦里回延安,双手搂定宝塔山”开始,似乎也将自己的思绪拉回来橘子洲头、湘江战役、二万五千里长征、再到延安,共产党人在这里真正建立了根据地并走向了成功。多少年以来,总渴望有一次零距离触摸革命圣地的机会,去感悟“延安精神”的神奇魅力。

意气风发、风华正茂、挥斥方遒,是毛泽东通知在党的成长和中国革命史上留给我们80后的最深刻印象。听到过枣园的灯光是指引中国人民走向胜利的明灯,但真正接近延安时才发现这是一群几乎在当时连基本的生存都难以保障,却心怀信仰、情系人民、永不放弃的人,一群在国民党反动统治镇压下开展大生产运动、以实际行动赢得了最多老百姓支持的人。

静静坐在王家坪的军委礼堂中,仿佛又看到了他们在炮火连天中紧张部署的忙碌身影。默默站立在“四八”烈士墓前,静看着无声的墓碑:王若飞、叶挺、黄齐生、秦邦宪……虽然只有简单的几行字,述说着过去,心中却在默念着这也是一群有家、有妻、有儿女的铮铮男儿,为了同一个梦想,牺牲了自己乃至家人,去换来全中国人民的解放。信仰,是这陵园中最有声、最洪亮、最伟大的一声呐喊。

杨家岭的一砖一瓦、一草一木看上去都如此的亲切,在运筹帷幄之中,在艰苦奋斗之中,在硝烟弥漫之中,共产党人不朽的精神穿越过时光的藩篱,传达到今天近9000万人的心中。枣园毛主席旧居前的那株丁香树,纤细却柔韧地陪伴着枣园几十载的更替,一如共产党人近百年不变的为民初心。

共产党人热爱着这片土地,这片土地也真正托起了人民的希望,从井冈山到遵义,从延安到西柏坡,共产党带领中国人民走向一场又一场胜利,也必将走向一个更光明美好的未来。

——黄书恒(生产管理科仓储物流主办)

责任编辑:万自义