王相彬:情系复转军人 拥军不忘初心

摘要:王相彬说:“我们将提供更多岗位,让那些保家卫国的复转退伍军人,在这里继续书写人生华章。”杨文科说,大秦农庄是创业基地的重要项目,农庄建成后可提供多种创业平台,将接纳安置3000余人就业。王相彬坚定地说。

9月24日,记者刚走进位于西咸新区的复转军人创业示范基地,“参战老兵,不忘初心,牢记使命”“坚持创业,乡村振兴,美丽田园”的标语便跃入眼帘。该基地创办人王相彬说,这短短的24个字,浓缩了他半生的奋斗史。 

1981年入伍后,王相彬曾参加对越自卫反击战,并荣获战功。退伍后,宝贵的军旅经历,锤炼了他坚强的意志,历练了他过硬作风,更培养了王相彬对国防建设的深厚感情。从战场转型到商场,王相彬始终尽自己最大努力支持国防事业,做好拥军优属工作。 

“在这里,复转军人创业加盟一律免费。”秉持着为复员转业退伍军人提供广阔就业创业平台的信念,2015年8月1日,王相彬创办了“陕西省西咸新区秦汉新城复转军人创业孵化示范基地”,解决了复转军人创业就业的后顾之忧。 

老兵营活动室、老兵营超市、修理厂、农产品联合社等建了起来,大秦农庄、喜乐华生态农业园、尚品风情园、红色记忆博物馆等十几个以都市农业和红色文化旅游为载体的项目陆续动工……200余名复转军人、200余名当地农民在这里点燃了创业就业激情,形成了良好的双拥工作氛围。王相彬说:“我们将提供更多岗位,让那些保家卫国的复转退伍军人,在这里继续书写人生华章。” 

1978年入伍的杨文科退伍后,经人介绍来到这里工作,与王相彬一见如故。“我们都是退伍军人,我们都想为群众作出更多贡献,为政府分忧解愁。”杨文科说,大秦农庄是创业基地的重要项目,农庄建成后可提供多种创业平台,将接纳安置3000余人就业。 

此外,王相彬长期坚持带领亲友、员工慰问老红军、军烈属、遗属,及时帮助他们解决生活中的困难,对特别贫困的家庭他积极想办法,扶贫帮困。每逢“八一”,王相彬都要带领企业员工,到当地驻军慰问,主动利用企业资源,协助部队解决建设训练中的问题。 

“我虽然退伍,但军人本色不会褪,军人作风不会丢,支持国防的意识不会减。军人永远是我最高的荣誉。”王相彬坚定地说。 本报记者 李妮

责任编辑:万自义