安吴青年训练班纪念馆

摘要:1938年4月,战时青年短期训练班改名为战时青年训练班。安吴青训班自1937年10月创办,至1940年4月迁至延安,在历时两年半的时间里,共举办14期,培训学员1.林伯渠同志多次到安吴堡,并为学员讲课。

585199988ed1c

安吴青年训练班纪念馆

位于泾阳县安吴镇安吴堡村。安吴青训班,是抗日战争初期中共中央青年工作委员会(初为中央青年部)为适应抗战需要和广大爱国青年抗日救国要求,由西北青救会在国民党统治区泾阳县安吴堡创办的一所战时青年干部学校,其前身是战时青年短期训练班。

1937年10月11日,战时青年短期训练班在泾阳县斗口农场正式创办。第二期于11月在云阳镇开学,西北青救会宣传部部长胡乔木任副主任,有学员200多人,学习时间20天。从第三期起,战时青年短期训练班即从训练陕西青年积极分子转向全国广大爱国青年,学员300人左右,临结业时人数超过500人。这时因校舍满足不了需要,短训班遂于1938年1月由云阳迁至安吴堡。第四期以后,短训班每期学员人数超过1000人,培训时间延长到一个月。1938年4月,战时青年短期训练班改名为战时青年训练班。1940年4月13日,中共中央通知青训班撤回延安。

安吴青训班自1937年10月创办,至1940年4月迁至延安,在历时两年半的时间里,共举办14期,培训学员1.2万多名。这些学员结业后相继奔赴各条战线,从事军事、政治、民众运动等抗日救亡工作,推动了抗日青年运动的蓬勃发展,促进了中国青年统一战线的建立,为中国青年运动谱写了光辉篇章。

安吴青训班开办期间,毛泽东、朱德、周恩来、董必武、林伯渠等老一辈革命家都给予了高度的评价和无尽的关怀。毛泽东主席亲笔题词勉励青训班学员“必须亲身参加革命斗争,从最下层工作做起……”。朱德总司令担任青训班名誉班主任期间,于1938年8月亲临安吴堡视察,为全体学员做了《抗战形势》的报告,并挥毫题词“学好本领上前线”,激励全体学员。林伯渠同志多次到安吴堡,并为学员讲课。

青训班的成功举办,也引起了时任国民党总裁蒋介石的高度关注,致电青训班:“抗战建国,事艰任重,切盼全国青年一致努力,效忠党国,以期完成民族复兴大业为要。”

58519998d1f56

安吴青训班纪念馆现存班部驻地——吴氏庄园、教务处驻地——望月楼、集会场所——迎祥宫、露天课堂——吴氏陵园(柏树林),另建有安吴青训班史迹陈列室。景点集古建遗迹、革命旧址和名人(国学大师吴宓)故里为一体,是对党员、干部进行爱国主义、集体主义和艰苦奋斗教育的理想场所。1992年被批准为陕西省重点文物保护单位。近年来,先后被命名为全国青少年教育基地、中央团校中国青年政治学院教学实践基地、陕西省党史教育基地、延安干部管理学院教学实践基地、咸阳市共产党员先进性教育基地和咸阳市国防教育基地。

地理位置:位于泾阳县安吴镇安吴村,距离泾阳县城19公里。

开放时间:春夏季(5月-10月)8:00-18:00

秋冬季(11月-4月)9:00-17:00

周一闭馆

门        票:免费

旅游交通:泾阳县城内乘坐泾阳至安吴班车即到

责任编辑:万自义