宝鸡扶风:三举措抓牢干部作风问题整改落实

摘要:9月5日至7日,重点围绕自查整改开展情况、工作纪律,对全县镇街站所、事业单位(派出机构)、驻村工作队、第一书记队伍全覆盖检查。自干部作风问题排查整改以来,已下发干部作风排查整改专项督查通报3期,通报单位11个, 11名党组织负责人作出书面检查,发现典型案例9个,给予3名干部党纪政务处分。

近期,扶风县围绕解决干部作风问题,对准焦距、抓住关键、切准要害、即知即改,确保事事有交代、件件有落实。

紧扣作风建设抓整改。制定《关于进一步加强领导干部请销假制度的通知》,对科级及以上领导干部请销假、外出学习培训等程序进行明确规范,作风建设的长效机制逐步形成,靠制度管人管事,用制度管长管远的工作机制日益完善。成立4个督查组,坚持严字当头,对标把关,采取听取汇报、走访座谈、查阅资料、实地抽查、督促反馈等方法,加强督查指导,促进工作落实。8月24日和27日,重点对各单位上下班纪律、整改方案制定和自查开展情况进行了专项督查,并对全县科级干部到岗情况进行通报。9月5日至7日,重点围绕自查整改开展情况、工作纪律,对全县镇街站所、事业单位(派出机构)、驻村工作队、第一书记队伍全覆盖检查。自干部作风问题排查整改以来,已下发干部作风排查整改专项督查通报3期,通报单位11个, 11名党组织负责人作出书面检查,发现典型案例9个,给予3名干部党纪政务处分。

紧扣重点工作抓整改。针对渭北乔山渭河生态环境治理工作,制定下发《关于印发落实习近平总书记重要批示精神迅速开展破坏渭北乔山渭河生态环境问题专项整治工作方案的通知》,成立乔山、渭河生态环境问题专项整治工作组。截至目前,全县共拆改燃煤锅炉73台;摸排“散乱污”企业126户,取缔51户;清理取缔采石矿山共5户;排查在建工地9家,已整治6家; 4家汽修企业全部整改到位;涉及5家砂场,均已停止一切生产活动;粘土砖厂45户,现已拆除39户。针对脱贫攻坚工作,召开新一轮脱贫攻坚“百日会战”部署动员,在全县集中开展错退、漏评排查工作,对非建档立卡贫困人口是否存在“两不愁、三保障”未解决,未纳入建档立卡范围,存在漏评现象,通过全面排查摸底,实现错退率、漏评率双零目标。

紧扣夯实基础抓整改。结合当前党建工作目标任务,聚焦全国组织工作会议精神贯彻落实,围绕提升组织力、加强村干部能力建设、聚集爱国奉献人才队伍等重点任务,在村级班子和村干部中开展“听群众说、给群众讲、带群众干、请群众评、让群众享”为内容的“五群工作法”,全面推进干部作风问题排查整改向基层延伸。从“四支队伍”工作纪律抓起,让“岗位在村、阵地在村、责任在村”成为制度。在全县开展基层党建“十大重点课题”调研活动,提出“提升组织力6A测评体系”等8个党建创新项目,不断提升党建工作质量。

(扶风县委组织部   吴沛东)   

责任编辑:万自义