【照金纪念馆特辑】纪念刘志丹将军诞辰115周年

摘要:1940年,刘志丹烈士陵园在志丹县建成,刘志丹烈士灵柩由子长县移迁陵园时,沿途群众纷纷路祭,边区主席林伯渠亲自执绋下葬。5月24日,由照金纪念馆副馆长郭洁带领讲解员,前往西安采访刘志丹女婿张光,进一步挖掘革命史料,共同追忆刘志丹将军的丰功伟绩。

1903年10月4日,陕西省保安县(今志丹县)金汤镇诞生了一位伟大的共产主义战士。

他是美国记者埃德加·斯诺笔下的“现代侠盗罗宾汉”,他是毛主席亲笔题词赞誉的“群众领袖,民族英雄”,他是老一辈革命家习仲勋心中的“好导师、好领导、好朋友、好兄长”。他就是陕甘边革命根据地的主要创始人——刘志丹。

刘志丹,原名刘景桂,字子丹。后取名志丹,意取“志取丹心”之意。他是中国工农红军高级将领,忠诚的共产主义战士,杰出的无产阶级革命家、军事家,西北红军和西北革命根据地的主要创建人之一。早年就读榆林中学,1925年加入中国共产党,他认为“虽有文事,必有武备”,同年受党组织委派进入黄埔军校第四期步兵科学习,后转入炮兵科。

“追求真理,救国救民”是刘志丹一生的夙愿,他的一生,是奋斗的一生,正如他在入党誓言中所说“加入党,就是要为共产主义信仰奋斗到底”。“生而益民,死而谢民”,是他矢志不渝的人生理想。

1936年4月刘志丹率领红28军东征,4月14日在山西省中阳县三交镇战役中不幸中弹牺牲,年仅33岁。毛泽东同志获悉消息时,万分悲痛,他说:“我到陕北只和刘志丹同志见过一面,就知道他是一个很好的共产党员,他的英勇牺牲,出于意外,但他的忠心耿耿为党为国的精神永远留在党与人民中间,不会磨灭的”。

他的夫人同桂荣闻听他牺牲的噩耗后,当场晕厥。清醒后拉着邓颖超和周恩来的手说:“我早有准备,为了革命,死也是光荣的”。刘志丹牺牲的时候,他的女儿刘力贞只有6岁。

为纪念刘志丹将军,中共中央改保安县为志丹县。1940年,刘志丹烈士陵园在志丹县建成,刘志丹烈士灵柩由子长县移迁陵园时,沿途群众纷纷路祭,边区主席林伯渠亲自执绋下葬。

历史并未远去,英雄就在身边。今年4月9日,照金纪念馆开展“缅怀先烈”学习调研活动,前往刘志丹烈士陵园参观学习。尹天成馆长代表全馆干部职工向刘志丹将军敬献了花篮。

5月24日,由照金纪念馆副馆长郭洁带领讲解员,前往西安采访刘志丹女婿张光,进一步挖掘革命史料,共同追忆刘志丹将军的丰功伟绩。

1996年刘志丹被中共中央军委列为中国人民解放军36位军事家之一。2009年刘志丹被评为100位为新中国成立做出突出贡献的英雄模范人物之一。

今年是刘志丹将军诞辰115周年,我们应牢记历史,缅怀先烈,将革命先辈铸就的照金精神和优良作风薪火相传,发扬光大。(照金纪念馆 文字/崔婷 )

责任编辑:万自义