安康党史教育基地|旬阳红军纪念馆

摘要:为进一步提升红军纪念馆园区规模,提升园区品位,完善教育功能,2015年,红军镇党委、政府启动纪念馆园区二期工程,二期建设包括岩屋河入口区景观、恢复九龙山佛爷庙战斗遗址、教育功能区(修建廉政国防教育综合馆)、二万五千里长征体验区。

 

QQ图片20181010140620

 

红军镇因长眠于九龙山下的两位红军烈士(尚班长、高中宽指导员)而得名,是解放后全国唯一以“红军”命名的乡。“红军纪念馆园区”始建于1977年4月25日。1996年、2000年、2004年先后被旬阳县文教局、团省委、省人民政府授予“旬阳县中小学德育基地”、“陕西省青少年教育基地”、“国防教育基地”。原陕西省旅游局将旬阳列为连接西北西南丝绸之路、长江三峡旅游线重点县,红军镇被列为旬阳东线红色旅游点。2018年8月,安康市党史研究室授予“党史教育基地。”

红军纪念馆园区于1996年7月被旬阳县文教局命名为“旬阳县中小学德育基地”、2000年6月被共青团陕西省委命名为“陕西省青少年教育基地”、2004年10月被陕西省人民政府命名为“陕西省国防教育基地”、2013年10月被中共陕西省纪委陕西省监察厅授予“陕西省廉政教育示范基地”,目前正在申报创建“国家级国防教育基地”。近期,红军纪念馆成功入选美国集邮集团在中国开展的“世界因你而美丽——魅力中国”邮票推选活动,并在全球公开发行,面世后将成为我们的特色旅游产品。

为顺应时代发展需要,县委县政府决定重新修建“红军纪念馆园区”,新园区位于旬阳县红军乡红军村红军沟口(原名碾子沟,因两位红军烈士而更名),规划利用3年时间完成,建设用地58亩,生态保护区40公顷,总投资2400万元,其中景区大门、纪念馆、纪念碑、展览馆、老祖墓、祭祀广场、纪念墙、道路、征地、移民、绿化等重点项目建设资金960余万元。

纪念馆总共分为三个片区17个项目

1、入口服务区:基本功能是为游客提供进入景点的基本服务。包括:入口广场、大门、综合服务中心(旅游用品商店、红星餐馆和公厕)、售票处、叠水景观、停车场。

2、革命传统教育区:主要通过纪念性建筑建设、实物展示、场景再现等方式追忆红廿五军的活动历史。通过多种方式让游客体会到当年红军艰苦的生活条件、严明的作风纪律、坚韧的革命意志、军民的鱼水之情等。包括:英雄纪念碑、纪念墙、土炮台、红军纪念馆、红军展览馆。

3、革命先烈祭奠区:通过三个系列雕塑,是游客前往红军老祖墓的铺垫,为游客提供祭拜革命先驱,缅怀革命先烈的平台。包括:爱心救民苦、军民鱼水情、青山埋忠骨、红军老祖像、祭祀广场、红军老祖墓。红军纪念馆将建成集“瞻仰革命先烈、接受传统教育、生态乡村旅游、休闲娱乐度假”为一体的国家AAA级精品红色旅游景点,于今年清明节以崭新、完美的形象向社会公众展示。

为进一步提升红军纪念馆园区规模,提升园区品位,完善教育功能,2015年,红军镇党委、政府启动纪念馆园区二期工程,二期建设包括岩屋河入口区景观、恢复九龙山佛爷庙战斗遗址、教育功能区(修建廉政国防教育综合馆)、二万五千里长征体验区。二期开发围绕建设国家AAAA级精品红色旅游景区为目标,以完善景区整体功能为出发点,做足红色、生态、体验、祈福等方面的内涵,最终实现两期联动,突破发展,使整个红色旅游氛围整体提升和谐统一。

二期总投资2520万元,目前已完成园区之佛爷庙1.7公里游行步道,新老纪念馆2.5公里连接路,连接路正铺设彩砖中,沿途三个展馆(黎平会议纪念馆、遵义会议纪念馆、两河口会议纪念馆)设计完成,即将动工布展,位于老馆的国防廉政教育综合馆开工建设,完成投资900万元,2017年底全面竣工。旨在将红军纪念馆园区打造成“红色故里,军旅之乡,寻觅老祖,感受历史”多元化并存的综合型园区。

近年来旬阳县打造红色文化精品,以红军镇历史改编的电影《红军乡》已经上映。

责任编辑:万自义