品味“平‘语’近人”的可贵内涵

摘要:从展现的内容来看,既有“原声微视频”,又有“思想解读”,既有“经典释义”,又有“现场访谈”,既有“互动问答”,也有“经典诵读”,既能让党员干部学思想用经典,又能让党员干部在潜移默化中感悟可贵内涵。

由中宣部、中央电视台联合创作的《百家讲坛》特别节目---《平“语”近人——习近平总书记用典》现已播出。节目从习近平总书记一系列重要讲话、文章、谈话中所引用的古代典籍和经典名句为切入点,旨在推动习近平新时代中国特色社会主义思想的生动阐释与广泛传播。从展现的内容来看,既有“原声微视频”,又有“思想解读”,既有“经典释义”,又有“现场访谈”,既有“互动问答”,也有“经典诵读”,既能让党员干部学思想用经典,又能让党员干部在潜移默化中感悟可贵内涵。

为民者在于“为”。群众利益无小事,一枝一叶总关情。党的十八大以来,习近平总书记多次到基层调研,了解民情民意,用温暖的话语传递鼓舞人心的强大力量,《百家讲坛》特别节目---《平“语”近人》第一集《一枝一叶总关情》围绕“以人民为中心”主题,从什么是为民?为什么为民?怎么样为民?阐释习近平总书记以人民为中心的理论实践、如何做到以造福人民为最大政绩、如何适应我国社会主要矛盾的转化以及如何实现决胜全面建成小康社会的奋斗目标的信心和决心,彰显了我们党永远不变的性质、宗旨和奋斗目标,凸显了中国共产党人始终不变的心系人民的初心和情怀。作为党员干部,要真心为群众排忧解难,真心为民着想,尽心为民办事,为民的事没有小事,把小事办好事,好事办实。

实干者在于“谋”。“为政之道,以顺民心为本,以厚民生为本”。党的十八大以来,民生始终是习近平总书记念兹在兹的重大关切,贯穿于党中央治国理政的方方面面。把“人民对美好生活的向往”作为奋斗目标,唯有实干才能梦想成真。中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。党自成立之日起,就把为人民谋幸福作为工作的出发点和落脚点。党员干部作为党和国家事业的骨干,只有树立科学的幸福观,用实干换来群众的笑颜,才能啃下脱贫攻坚的“硬骨头”、 才能为人民谋幸福、才能实现“中国梦”,用实干为伟大的时代添彩,为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”增添正能量、提供动力源。

亲民者在于“情”。人民,在共产党的心头重于泰山,共产党始终不渝地将“人民”融入自己的理想信念,一切为了人民。当前,不可否认,少数党员干部对群众的疾苦漠不关心;到基层走马观花、光说不做,对事关群众切身利益的事能拖就拖、能躲就躲、能推就推、能放就放。究其原因,在于对人民群众没有建立起深厚的感情,缺少亲民、爱民、为民的情怀与担当,没有树立正确的为民观。习近平总书记在十九大报告中指出,中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。所以,党员干部要用公仆心、责任心情系群众,保持攻坚克难的勇气和锐意进取的决心,让更多困难群众迈上“小康路”获得幸福感,用一件件平凡的小事串起人民的幸福指数。 (张毅 陕西富平县纪委  )

责任编辑:万自义