新疆库车:用好用活党员教育资源制播党建好故事 好声音

摘要:在创作中,县党员教育中心技术人员每拍摄一部专题片都要一起探讨商议、根据确定选题的内容明确拍摄思路和手法以及表现形式,力求主题突出、形式新颖、内涵深刻、具有充分的表现力。

新疆阿克苏地区库车县坚决贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,依托党员教育资源优势,接通“天线”吃透上级精神,承接“地气”瞄准基层关切,做到上级要求什么就开发什么、基层需要什么就制播什么、党建工作要点是什么就拍什么、党建先锋模范人物身在何处就拍到何处;使党员教育资源在服务社会稳定、脱贫攻坚工作中有质量、有作用、有影响、有贡献。

一、以习近平新时代中国特色社会主义思想及党的十九大精神为重点,镜头向前突出时代化

在党员教育制片工作创作中,库车县牢牢把时代特点以及党性教育放在第一位,无论是创作人物片、工作片、文献片或是科教片,都大力宣传贯彻符合以习近平新时代中国特色社会主义思想具有时代特征的典型事迹、发展理念、社会价值、时代精神,保证党员教育教学资源不与时代脱节、具有时代气息。将时代化选题作为反映当前工作重点的选题,按照上级要求、结合县域实际以及党员干部群众需求超前谋划、重点部署。

一是精心选题。在选题过程中,紧紧围绕目前正在开展的“访惠聚”驻村工作、干部“四同”、“三会一课”“如何关心关爱干部”“如何用真情留住人才”等重点工作,由县委常委、组织部长牵头不定期召集部务会成员及相关科室负责人召开碰头会议,找准工作重点,梳理工作亮点、大家共同推荐选题一并商议。截止到目前共召开专门选题会议4次、推荐选题9个。

二是自荐选题。县党员教育中心每季度组织乡镇、街道党务副书记或党委委员、组织干事召开选题会议,由各乡镇、街道对本辖区内的经验亮点、典型人物进行自荐,并对乡镇、街道当前最紧缺的鲜活素材提出需求,对符合要求的选题纳入选题库备选。

三是重点选题。针对基层反映的各项工作难点以及程序性、规范性强的工作,但仅凭文件执行起来容易走偏、执行效果不到位或不明显的工作进行重点梳理列为重点选题。今年以来共列出重点选题11个,目前已拍摄制作完成6个。四是优化选题。初步选题确定后再由县党员教育中心负责人及制片人员针对选题深入调研走访、广泛征求意见,报请县委主要领导审批进一步优化选题,确保选题内容弘扬主旋律、突出时代特征。

二、以党中央治疆方略为主线,镜头向新突出创新化

库车县紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,坚持把脱贫攻坚、第一书记、干部“四同”等工作作为创作拍摄重点,做到每月制播重点、每季巡回播放。按照党员教育专题片一以贯之寻求创新的原则,在故事创新中,不间断地围绕“爱岗敬业”“无私奉献”“恪尽职守”等这些点来大做文章,更加突出人性化、真实化的手法,引发观众去思考、去体会,进一步体现宣教价值的更大化。在表现形式上运用更多表现元素和视觉艺术手段;在切入角度上善于运用设问式、悬念式等多种角度切入、在创作视角等方面注重有意识地下沉,多用群众视角、群众语言讲故事、说党建。库车县在党员教育教材的制播过程中注重从所描绘的题材中归纳总结出主题,以中心思想贯穿通篇,注重细节把握,注重推陈出新,确保专题片呈现出理论性与艺术性的完美结合。

一是明确主题。在创作中,县党员教育中心技术人员每拍摄一部专题片都要一起探讨商议、根据确定选题的内容明确拍摄思路和手法以及表现形式,力求主题突出、形式新颖、内涵深刻、具有充分的表现力。

二是写实脚本。牢固树立“脚本不通过不开工,脚本不感人不罢手”的意识。在脚本撰写过程中坚持叙事干净利落,语言畅晓明白,词句短小简洁,力求口语化、形象化的原则,使脚本真正成为专题片的“灵魂”。在撰写《卡哈尔好样的》专题片解说词时,突出平实、简练、引导等特点,经过反复修改7遍后,才进行后续的拍摄及制作工作。

三是巧妙编辑。在后期制作过程中,按照专题片的内容和形式确定剪辑风格、剪辑节奏、剪辑结构以及剪辑表现手法,运用画面附加技巧来结构全片,推动情节发展,进行时空转化、处理任务关系,始终把握电视专题片的制作不是简单的素材的堆砌,而是精华的提炼创新,是图片、声音、动画、文字等各项元素的完美融合。在剪辑《六步工作法》教学片时,为了凸显重点,创新剪辑手法将动画效果融为一体,起到了强调、加深印象的作用,受到广大党员干部的广泛好评。

三、以当下需求为目的,镜头向下突出育人化

把党员干部群众“喜不喜欢、爱不爱看、接不接受”作为检验党员教育教材质量好坏的原则,从基层看效果、让党员作评价,盯着收看做,照着效果改。坚持多样的表现形式,不拘于一格、不形于一态、不定于一尊,坚持每部作品都适应当下南疆工作的传播规律,适应党员干部的需求。积极开发动漫、微视频、微电影、微党课、政论片等节目,力求语言风格通俗易懂,表达方式灵活多样,真正达到用优秀的作品鼓舞人、引导人、帮助人、感召人的效果。

一是服务大局。聚焦聚力总目标,及时开发党性教育和形势政策教育教材,深入解读党的创新理论和惠民政策等相关知识,解疑释惑社会热点难点问题。把制播一批乡土教材、特色教材作为工作重点,保证教材突出针对性、技术性和实用性,今年以来共拍摄《三会一课》、《双联户轮值》等教学片8部,为基层更全面、细致的做好党建工作提供了服务指南。

二是传递声音。在教材制播中,大力宣传以习近平同志为核心的党中央治国理政新理念、新思想、新战略,切实把党的声音传达到基层、贯彻到基层、落实到基层。引导教育党员牢牢把握正确的政治方向,严格遵守党的政治纪律,自觉向党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,向党中央决策部署看齐。真正做到加强思想引导、强化典型宣传,使党员干部带头践行社会主义核心价值观,内化为精神追求,外化为自觉行动,用自己的模范行为和高尚人格感召群众、带动群众,在全社会形成崇德向善、见贤思齐、德行天下的浓厚氛围。今年以来共拍摄了132期党员干部群众发声亮剑专题节目28期《我是党员我骄傲》微视频并上传至资源库,让广大群众收看学习。

三是讲好故事。坚持“理直气壮制播党建好故事”的原则,组织各种精彩、精炼的故事载体,把党的道路、党的理论、党的制度、党的方案和优秀文化寓于其中,切实做到讲事实说服人、讲形象打动人、讲情感感染人、讲道理影响人,努力把党建故事讲得愈来愈精彩,让党建声音愈来愈洪亮。今年7月拍摄制作的《我是共产党员》一经播出,在全县引起强烈反响,党员干部看完专题片后自觉自愿谈体会、谈感受,短短3天内腾讯网的点击量达5万余人次,微信平台与远程教育平台观看人数达10万余人次。广大党员干部都纷纷表示该片反映出了大家的心声,在片子里可以找到每一名干部的身影,在当前,每一名党员的坚守与付出都是最有意义的,这部专题片为广大党员干部注入了一剂“强心剂”,极大的激励鼓舞了党员干部的工作积极性。拍摄制作的专题片《为爱改变 拥抱明天》在全县各村巡回播放后,反响较好。

党员教学资源是远程教育有效开展的源头活水,是党员群众学习受益的关键要素。在今后的节目制播中,库车县继续要以针对、管用、生动、好看为导向,增加有效供给,满足基层党员群众需求,真正使远程教育成为传播党的声音的重要渠道、成为加强基层党员干部教育的重要阵地;充分运用远程教育平台,深入宣传党的路线方针政策,深入宣传中央重大决策和工作部署,唱响主旋律,传播正能量。(新疆维吾尔自治区阿克苏地区 库车县委组织部)

责任编辑:万自义