我骄傲,我是中国士兵

摘要:8月中旬至9月中旬,举世瞩目的“东方-2018”战略演习在俄罗斯楚戈尔训练场举行。在异国他乡,参演官兵用实际行动展示了中国军队和中国军人的良好作风和形象,受到广泛关注。让我们通过参加“东方-2018”战略演习的陆军第78集团军2名士兵的前线日记,感受官兵真实的演习生活,回顾演习中的难忘瞬间和动人故事……

我骄傲,我是中国士兵

——参加“东方-2018”战略演习的陆军第78集团军2名士兵的前线日记

8月中旬至9月中旬,举世瞩目的“东方-2018”战略演习在俄罗斯楚戈尔训练场举行。在异国他乡,参演官兵用实际行动展示了中国军队和中国军人的良好作风和形象,受到广泛关注。让我们通过参加“东方-2018”战略演习的陆军第78集团军2名士兵的前线日记,感受官兵真实的演习生活,回顾演习中的难忘瞬间和动人故事……

人物简介:张雄师,陆军第78集团军某合成旅坦克七连下士,担任“东方-2018”战略演习中方地面攻击群坦克分队某车车长。

五星红旗贴上战车

2018年8月19日 晴

科尔沁草原腹地,演习进入到出国前的最后准备阶段。今天,旅里统一为所有参演战车粘贴国旗标志。当我们把五星红旗贴上战车的那一刻,我的心情特别激动,瞬间感觉平时的苦累都烟消云散了,这一切的付出都是值得的。不久之后,当我和我的战车代表中国军队驰骋在俄罗斯境内的演兵场上,展现出中国军队的战斗水平时,那时我将会感到多么的自豪啊。

跨出国门

2018年8月25日 晴

经过一天一夜的铁路机动,专列即将驶入满洲里车站,我们将从这里走出国门,代表中国军队参加联合演习任务。在火车上,各个连队都组织了向军旗宣誓活动。当列车驶出满洲里口岸高大的国门时,大家都不约而同地站了起来,自发地举起右手向国门上高悬的国徽敬礼。这是我第一次走出国门,特别是以军人身份代表中国军队出征,对于我来说是一份至高无上的荣耀。

故障不过夜

2018年9月3日 晴

在今天实弹射击合练的过程中,我们的坦克出现了故障,主炮每次射击后都要进行人工抛弹壳,导致射击速度明显减慢,影响了连队整体的射击进程。合练结束返回时,太阳已经落山。因为次日没有合练任务,我们车组向连队申请连夜排除故障,不把故障留到明天。征得连队同意后,我和整个车组奋战到了凌晨1点多,最终排除了故障。虽然我们只睡了不到3个小时,但心里感到很踏实。

特殊的日子

2018年9月7日 晴

和往常一样,我早早起了床,将两面小国旗挂到战车的天线上,把炮塔两侧的国旗标志擦拭干净。然而,今天对我来说却有着不同寻常的意义。今天是我入伍的第1827天,本该是我脱下军装的日子。此时此刻,在国内的部队营区中,和我同一批的战友正在准备参加退役仪式告别军旗。我很开心,因为能够在离开部队之前再执行一次重大演习任务。几个月前,部队接到赴俄参加演习的任务时,由于演习时间与复退时间冲突,连队起初并未把我列入参演人员名单,我多次上交请战书后才争取到这个机会。还有一周,演习就要正式开始了,我一定要珍惜这来之不易的机会,用完美的表现为自己的军旅生涯画上圆满的句号。

学习俄军战术

2018年9月10日 晴

在今天的中俄两军合练中,我惊奇地发现战斗分界线另一侧的俄军在使用一种特别的战术:他们的坦克有的前进,有的后退,每三辆绕成一个圈,在靠近目标位置处交替射击。合练过后,营长向我们介绍了俄军这种战术——“坦克回旋”战术。据说这是俄军在战场上得来的经验,可以最大限度发挥坦克的火力优势,非常实用。此次演习让我们有机会近距离接触到俄罗斯军队,他们的很多战法战术都值得我们学习借鉴。战场上多一项本领就多一分胜算,合练结束后,我们营里立刻召开了“诸葛亮会”,研究学习俄军的这种战术。

人物简介:王雪松,陆军第78集团军某合成旅装步一连下士,参演部队我方400人徒步受阅方队第一排面第9名,接受俄罗斯总统普京授勋。

中国标准

2018年8月28日 晴

这次来到俄罗斯楚戈尔训练场,我们受领的第一项任务就是在一周之内建成驻训营区——“中国营”。为了保质保量完成任务、打造“中国标准”,我们克服了当地昼夜温差大、蚊虫多等困难,平均每天睡眠不足4小时。这段时间,大家吃住在营地,不知流了多少汗,跑了多少路,脸上也晒黑了不少。但当我们看到“中国营”里的五星红旗冉冉升起时,那种自豪感无法用言语来形容!建成后的“中国营”成了整个中俄参演部队驻训营地的一个亮点。

汗水不会欺骗自己

2018年8月20日 晴

作为参演部队徒步受阅方队的一员,在400人中能够站到第一排面,我感到十分光荣。我一开始是被分到第二排面的,但是能站到第一排面一直是我的目标。上午9时,汗水如往常一样滑过脸庞,教员正在进行第一排面人员的最终选拔。已经训练了一个半小时的我们,每个人都很激动而紧张,这时教员走到我面前,拍了拍我的肩膀说“就你了”。这句话一下点燃了我内心的热火,训练的疲惫瞬间消失殆尽。汗水不会欺骗自己,我的努力最终得到了认可。从今天起我将在第一排面进行训练,我会更加努力,高标准完成此次受阅任务。

“文艺轻骑队”来了

2018年9月7日 晴

被选入徒步受阅方队后,我把所有精力都放在了阅兵训练上,几乎每天都在紧张疲惫中度过。今天,解放军文工团“文艺轻骑队”来营区慰问,为我们呈现了一场精彩纷呈的文艺节目,在近两个小时的欢声笑语中,我们的身心得到了放松。台上演员表演精彩,台下官兵掌声热烈,尽管九月的楚戈尔已经寒风阵阵,但我们在场的所有人都感到心里很温暖。

收获友谊

2018年9月10日 晴

合练结束后,恰巧碰到几名俄军战士在修理抛锚车辆,我注意到其中一名战士的手臂被划伤了,鲜血直流。我连忙下车,取下了随身携带的急救包,为这名俄军战士完成了简易的包扎。举手之劳却收获了俄军兄弟的热情拥抱,他们向我竖起大拇指,还说了好几遍“撕吧细吧(谢谢)……”。这是我第一次近距离和俄罗斯军人接触,虽然语言不通,但整个交流过程中我都感受到了他们的友善和可爱。

授勋时刻

2018年9月13日 多云

站在受阅方队中,与俄军相比,我们的人数不多,但我知道我们代表着中国军队。从骄阳似火的科尔沁草原到寒风劲吹的楚戈尔训练场,几个月的努力与坚持,我们终于站在了阅兵场上,为了这一天我从未放松过。今天,我还作为中国军人的代表,接受俄罗斯总统普京的授勋,站在领奖台上,我昂首挺胸,因为我知道我代表的是中国人民解放军,代表的是中国。那一刻,我自豪无比,骄傲万分!

(解放军报·解放军新闻传播中心融媒体出品)

责任编辑:窦娣