中共陕西省委党校

摘要:中共陕西省委党校坚持党校姓党的根本原则和质量立校、从严治校的根本方针,突出理论教育和党性教育,不断创新干部教育培训模式,注重提升干部培训质量,积极开展重大理论和实践问题研究,大力加强人才队伍及校园硬件建设,办学综合实力得到全面提升,学科体系建设、学位建设等多个方面走在全国党校系统前列,在大规模培训干部、大幅度提高干部素质,服务“三个陕西”建设中发挥着不可替代的作用。

300

 

        中共陕西省委党校

(网址☞http://www.shxdx.com/foreground/index.action

中共陕西省委党校创建于1934年,是我党创办最早的地方党校之一。1935年、1942年曾两度并入中央党校,1955年、1959年两度改为中央西北局党校和中央第二中级党校,至今已有80多年的历史。刘志丹、习仲勋、马文瑞等老一辈无产阶级革命家曾先后担任过校长。

学校座落于古都西安南郊文化区,校园占地面积232亩,总建筑面积约17万平方米,现有三个学员楼可同时容纳750人食宿,有可容纳540多人的大礼堂、4个报告厅、4个微机室、4个语音实验室和38个多媒体教室,以及电子阅览室、远程教学设备、校园网站、与全省市县党校连通互动的视频会议系统等教学辅助设施。

设有31个处级部门,其中参公部门17个、事业部门14个。现有教职工466人(参公人员205人,事业人员207人,工勤人员54人),专职教师110人,27人具有博士学位。陕西省有突出贡献专家、“三五人才”、“四个一批”人才、“三秦学者”特聘教授、重点领域顶尖人才10人,二级教授2人。设有五个省级学会(省党史学会、省哲学学会、省科学社会主义学会、省写作学会、省廉政文化研究会)、两个研究基地(妇女/性别研究与培训基地、省艾滋病防治教育培训基地)。1993年经国务院学位委员会批准成为硕士授权单位,现有硕士学位一级学科授权点3个,二级专业学科授权点25个。曾先后获得“联合国国际科学与和平周特别贡献奖”、“中国当代和谐名校示范单位”、“省级文明机关”等60余项荣誉称号,连续5年被评为全省目标责任考核优秀单位。

省委党校坚持党校姓党的根本原则和质量立校、从严治校的根本方针,突出理论教育和党性教育,不断创新干部教育培训模式,注重提升干部培训质量,积极开展重大理论和实践问题研究,大力加强人才队伍及校园硬件建设,办学综合实力得到全面提升,学科体系建设、学位建设等多个方面走在全国党校系统前列,在大规模培训干部、大幅度提高干部素质,服务“三个陕西”建设中发挥着不可替代的作用。平均每年完成中青年市厅级领导干部培训班、中青年处级干部培训班等常设主体班次培训轮训任务8000余人次。通过视频、行业、专题、拓展等多形式、多层次、多渠道,平均每年培训轮训各级各类干部1万余人次。其中,延安精神现场教学、陕西传统文化现场教学等特色亮点培训在省内外享有较高声誉,覆盖全国十六个省区市,并且走出国门,成为陕西省委党校干部培训的一大特色品牌。近年来,共获得国家课题20余项,中央党校及省部级课题70余项,完成各类科研成果1800余项,出版专著120余部。在《人民日报》、《求是》、《中共党史研究》等权威报刊发表成果250余项,获得省部级以上奖励100余项。主办的《理论导刊》已连续六届蝉联全国中文类核心期刊,机构用户达到4700多家,用户和读者分布全球29个国家和地区;《陕西党校报》是由国家新闻出版署批准的全国公开发行的报纸,年发行量超过13万份。图书馆现有馆藏文献45万余册,并建有《党中央在延安十三年》、《陕西省情与地方志文库》、《邓小平理论研究》、《本校科研成果目录》等数据库。

随着对外学术交流的不断扩大,多个国家和地区的政党代表团、学术机构和学者到我校访问或开展学术交流活动,目前已与美国乔治亚大学卡尔•文森政府研究所、德国波鸿人民学院、朝鲜劳动党金日成高级学院、越南胡志明国家行政政治学院等十多所院校建立了广泛的国际合作关系。

近年来,校委会明确提出“坚持质量立校、建设一流省级党校”发展目标,配套制定“六个规划、一个方案”(即教育教学规划、学科建设与学历教育规划、科研咨政工作规划、人才队伍建设规划、校园建设规划、信息化建设规划和后勤服务综合改革方案),为党校事业稳步推进注入了更加强劲的发展动力。在办学过程中,始终遵循坚持党校姓党,坚持质量立校、从严治校,突出干部教育培训主业、理论教育和党性教育主课、科研咨政服务大局,着力推进人才队伍建设、课程建设、新型智库建设、后勤管理创新和机关党的建设,着力打造一流的教育培训、一流的科研咨政、一流的人才队伍、一流的管理服务、一流的校园环境。 “一流省级党校”建设迈出实质性步伐,新的目标、新的举措引领党校整体建设向更高水平迈进。

责任编辑:万自义