“第一书记”张建平:危急时刻显真情 英雄事迹感人心

摘要:宽坪村支书陈庆毅护送张建平从地段医院转到市中心医院,在他心里张书记不能倒下,全村的香菇产业合作社全靠他,他说:“张书记是村里脱贫攻坚的骨干力量,为建香菇合作社曾两下河南购设备,协调土地流转群众不理解让他受够了苦。”

张建平,男,1966年12月生,商州区国家税务局纳税服务科科长,2016年2月兼任驻宽坪村第一书记(主抓村上扶贫工作)。他工作认真负责,积极主动,干一行爱一行。2018年2月入选“商洛市2月份好人榜”;2018年4月他被商州区评为 “商州区第五届道德模范”;2018年4月入选“商洛市第六届道德模范”;2018年5月被命名为“商洛市五一先进工作者”;2018年5月评为3—4月“陕西好人”。

2018年1月2日下午3点许,北宽镇宽坪村于军宪在香菇大棚基地上伐核桃树,眼看快要锯断的核桃树就要倒向他,而老于却没有一点躲避的反应。危急时刻,在旁边的张建平一个箭步冲了过去,奋力将核桃树推向另一边。老于得救了,可老于手中的油锯却被倒下的树桩弹起,飞向了张建平的左大腿,在他膝盖上方锯出了12公分长的口子,肌腱当时被锯断。

1.危急时刻显真情

张建平受重伤住院时妻子陪护。图片来源:商州区文明办

2018年1月2日,是新年上班的第一天。张建平与往常一样,坚守在扶贫工作第一线。“既然单位委派我来,我就要尽好我的责任。”这是经常挂在建平书记口头的一句话。这几天,商州区国税局扶持村上新建的香菇大棚正在加紧清理地表树木。作为村上的产业扶贫项目工程,建平在现场和大家一起参加劳动。下午3点许,60多岁的于军宪正在香菇大棚基地上伐核桃树,眼看快要锯断的核桃树就要倒向他,而老于却没有一点躲避的反应。危急时刻,在旁边的张建平一个箭步冲了过去,奋力将核桃树推向另一边。可老于手中的油锯却被倒下的树桩弹起,飞向了张建平的左大腿,在他膝盖上方锯出了12公分长的口子,肌腱当时被锯断。

2.脱贫路上一个都不能少,责任就是坚守

张建平在商州国税扶贫产业基地劳动。图片来源:商州区文明办

2016年2月,时任商州区国税局机关党办主任的张建平被派往本单位精准扶贫对口包扶村北宽坪镇宽坪村担任驻村第一书记。上任伊始,他带领驻村工作队进组入户,逐户了解村民状况及贫困户致贫的原因,用他的话说“脱贫路上一个都不能少,我责任就坚守”。驻村的两年间,他也不忘为群众做实事:村里危房改造没补助到位,他亲自协调;贫困户家中水管断裂,他为其修通;流转土地有群众漫天要价,他三番五次上门劝说。建平带领驻村干部和村两委会一起发展光伏产业,引导群众种植中药材,成立食用菌合作社,修建通组、入户路,在多方努力下,宽坪村发生了巨大变化。2017年,12户贫困户顺利脱贫;食用菌合作社已累计投资55万,60户贫困户每户分红1000元,组织实施的危房改造也让群众感受到安居乐业的喜悦,生活有了希望和盼头。

听到建平书记受伤的消息,村民张卫平放下手中的运输活,跑来看望大恩人。张卫平曾是建平书记的包扶户,去年在建平的帮助下,他一家入股光伏一年分红就3000元,建平书记还帮他贷款买了辆二手运输车,一年就挣了4万多元。宽坪村支书陈庆毅护送张建平从地段医院转到市中心医院,在他心里张书记不能倒下,全村的香菇产业合作社全靠他,他说:“张书记是村里脱贫攻坚的骨干力量,为建香菇合作社曾两下河南购设备,协调土地流转群众不理解让他受够了苦。” “责任就是坚守,脱贫路一个都不能少。”朴实无华的语言让在场的每一个人为之肃然和感动。”

3.英雄事迹感动人心

张建平带领队员清查摸排宽坪村贫困户行进在路上。图片来源:商州区文明办

商州区国税局驻村书记舍己救人的事迹深深打动了各级领导。事发第一时间,村支部向镇党委政府及区国税局进行了汇报,安排人员将建平书记送往市医院救治。区国税局领导高度重视,第一时间派专人带着医疗费提前在市中心医院等候,局长董爱平前往医院慰问看望。1月3日中午,镇党委政府在镇长王彦锋的陪同下前往医院。区政府罗继民副区长也前往市中心医院看望张建平书记,并表达了深切关心,希望他安心养伤,早日康复。市国税局张利局长带领有关人员到医院看望张建平书记,并向他在危难时刻舍己救人的高尚品德表达了敬意。市人大常委会副主任、区委书记张盈安得知这一情况后,立即做出批示:国税局张建平同志心系困难群众,关键时刻奋不顾身、舍身忘死的精神值得全区广大干部认真学习。

张建平奋不顾身、舍己救人的事迹,受到社会各界的广泛关注。他的事迹彰显了舍己为人的高尚情操,弘扬了见义勇为的中华传统美德,传播了社会正能量。

责任编辑:万自义