淮海战役:胜利!属于人民!

摘要:战役期间,国民党军在以徐州为中心的广大地区集结了邱清泉、李弥、黄百韬、孙元良、李延年、刘汝明兵团,第一、第三两个绥靖区部队,加上后来增援的黄维兵团,计7个主力兵团,两个绥靖区部队,共80万重兵,由徐州“剿总”总司令刘峙、副总司令杜聿明指挥。

关于淮海战役的作战方针

关于淮海战役的作战方针。资料图

这是1948年10月11日毛泽东为中共中央军委起草的给华野并告华东局、中原局的电报。电报中提出首歼徐州以东黄百韬兵团及“攻济打援”等作战方针与部署,在第一阶段得到完全的成功,只是战役的发展比预计的更为顺利,因而胜利也比预计的更快更大。该电后作为《关于淮海战役的作战方针》发表在《毛泽东军事文集》中。

徐州,地处苏鲁豫皖四省交界,是津浦、陇海两大铁路干线的交通枢纽,国民党军巩固江淮、屏障南京的重要军事基地。

淮海战役总前委使用的电台、手摇发电机

淮海战役总前委使用的电台、手摇发电机。

这是总前委接受中央军委指示,指挥部队作战用的通讯器材。总前委对战役的指挥通常由刘陈邓三位常委酝酿决定,用电报、电话同粟裕、谭震林磋商实施。战况紧急时由常委临机处置,重大问题报告军委。战役期间,总前委坚决贯彻中央军委指示,民主决策 ,提出了许多战略性建议,有效指挥中原、华东两大野战军协同作战,统筹规划各地区的后勤支前工作。一封封电报从总前委指挥部发出,及时将战场情况上传下达,为夺取战役胜利发挥了重要作用。

战役期间,国民党军在以徐州为中心的广大地区集结了邱清泉、李弥、黄百韬、孙元良、李延年、刘汝明兵团,第一、第三两个绥靖区部队,加上后来增援的黄维兵团,计7个主力兵团,两个绥靖区部队,共80万重兵,由徐州“剿总”总司令刘峙、副总司令杜聿明指挥,在“守江必守淮”的方针指导下,作攻势防御,举行徐蚌会战。人民解放军为就地歼灭国民党军主力于长江以北,集中了华东野战军16个纵队另一个军,中原野战军7个纵队,加上地方武装,共60万人。于1948年11月6日,在东起海州,西止商丘,北至临城,南达淮河,方圆约8万平方公里的广大地区,发起规模巨大的淮海战役。整个战役分为三个阶段。

第一阶段——围歼黄百韬兵团 孤立徐州

战役发起后根据中央军委首歼黄百韬兵团的指示,华野迅速南下,矛头直指黄百韬兵团。此时,黄百韬兵团正奉命从新安镇向徐州收缩。华野集中14个纵队的兵力,勇猛追击,截击,迂回包围该敌。11月8日,守备贾汪地区的国民党军第三绥靖区3个半师举行战场起义,华东野战军迅速通过该部防区,直插陇海线,迎头截住黄百韬兵团的退路。11月11日,黄百韬兵团被包围在碾庄圩地区。与此同时,中野在徐州以西全面展开,首歼一八一师,继而攻克宿县,隔断徐、蚌。两大野战军密切协同,完成了对徐州的战略合围。为确保全歼黄百韬兵团,华东野战军坚决阻击了徐州邱清泉、李弥兵团的增援。碾庄战场激战至22日,黄百韬兵团全部被歼,司令官黄百韬毙命身亡。此阶段,共歼灭国民党军1个兵团部、8个军部(含起义、投诚部队),18个整师,计17.8万余人,使徐州之敌完全陷入孤立,为战役顺利发展创造了极为有利的条件。 

 第二阶段——围歼黄维兵团   合围杜聿明集团 

黄百韬兵团被歼后,国民党军统帅部为挽救败局,以徐州邱清泉、孙元良兵团,蚌埠李延年、刘汝明兵团会同由豫南来援的黄维兵团南北对进,企图三路会师,打通徐蚌交通线。中央军委审时度势,决定再歼孤军冒进的黄维兵团。人民解放军采取了南北阻击,中间围歼的作战方针,于11月25日将黄维兵团包围在双堆集地区。徐州、蚌埠之敌在人民解放军顽强阻击下,进展缓慢。至此,国民党军南北对进,三军会师的计划被彻底粉碎。徐州之敌被迫弃城西撤,华野立即发起全线追击,于12月4日将杜聿明指挥下的邱清泉、李弥、孙元良3个兵团包围在陈官庄地区。12月6日,对黄维兵团发起总攻至15日全歼该敌,司令官黄维被生俘。此阶段,为夺取淮海战役全胜奠定了坚实的基础。

  第三阶段——战场休整   全歼杜聿明集团 

黄维兵团被歼后,陈官庄地区的杜聿明集团在解放军重重包围下,完全陷入绝境。为配合平津战役,人民解放军进行了20天的战场休整。

1949年1月6日,华野对拒不投降的杜聿明集团发起最后总攻。1月10日,全歼杜聿明集团。徐州“剿总”副总司令杜聿明被俘,第二兵团司令官邱清泉毙命身亡,第十三、十六兵团司令官李弥、孙元良化妆潜逃。至此,规模巨大的淮海战役历经三个阶段,66天的浴血鏖战胜利结束。整个战役,人民解放军共歼灭国民党军1个“剿总”前进指挥部、5个兵团部、1个绥靖区司令部,22个军部、56个整师,共计55.5万余人。淮海战役的胜利,连同辽沈、平津战役的胜利,从根本上动摇了国民党政府的统治,大大加速了解放战争的胜利进程,为人民解放军横渡长江,直捣南京,席卷江南,解放全中国奠定了胜利的基础。

支前民工三件宝

支前民工三件宝。这是民工的常备物品:狗皮、蓑衣、葫芦瓢,被称作民工三件宝。狗皮铺在伤员身下,给伤员取暖,蓑衣披在担架上、粮车上,为伤员和粮食遮风挡雨,吃饭、喝水用的葫芦瓢则给行动困难的伤员接大小便。普通的物品,广泛的用途,见证着广大民工无私的奉献精神和人民与军队的鱼水深情。

淮海战役烈士纪念塔碑文

公元一千九百四十八年十一月六日至翌年一月十日,中国人民解放军在以徐州为中心,东起海州,西止商丘,北至临城,南达淮河的广大地区,进行了伟大的淮海战役。

淮海战役是在中国人民解放战争战略决战胜利展开之际发动的。国民党反革命军队南线主力 猥集徐、海、蚌地区,妄图阻止人民解放军南下,屏障反动统治巢穴南京,疯狂挣扎,挽救其垂死命运。华东、中原两大野战军和华东、中原、华北的地方武装共六十余万人,在中国共产党中央委员会和毛泽东主席的英明领导下,会师淮海,决战中原,以气吞山河之势,首歼海州西撤敌军劲旅于碾庄圩,继歼豫南来援重兵于双堆集,再歼徐州倾巢西逃敌军主力于永城地区。在强大的军事打击和政治攻势面前,敌军四个半师先后起义。这次战役,人民解放军浴血苦战六十五昼夜,共歼灭敌军五个兵团、二十二个军、五十六个师,计五十五万五千余人。至此,蒋匪南线精锐部队被歼净尽,江、淮、河、汉广大地区遂告解放。这一战役,连同辽沈战役、平津战役的伟大战略决战的胜利,从根本上动摇了美帝国主义扶植下的蒋家王朝的反动统治,为中国人民解放军横渡长江、直捣南京、席卷江南、解放全中国奠定了胜利的基础。

淮海战役的胜利,是毛泽东同志伟大军事思想的光辉体现,是人民解放军和广大人民艰苦奋斗、英勇善战的结果。战役中,参战部队全体指战员敢于打大仗、打硬仗、不怕敌人的飞机、大炮、坦克、毒气、冒风雪,涉冰河,架人桥,闯火阵,逐村逐屋激战,一沟一堡争夺,前仆后继,奋不顾身,表现了一往无前、压倒一切敌事业人的英雄气概。被解放的蒋军士兵,立即加入人民解放军行列,控诉国民党反动派罪行,调转枪口,杀敌立功。华东、中原、华北地方党政机关和广大人民全力支援,要人有人,要粮有粮;二百万民兵、民工,冒枪林弹雨,忍风雪饥寒,千里远征,随军转战,对战役的胜利作出了巨大的贡献。

淮海战役中,许多中国人民的优秀儿女为人民解放事业献出了宝贵的生命,立下了不朽的功勋。烈士们的高风亮节,激励着我国人民在建设社会主义和共产主义的壮丽事业中奋勇前进!

英雄们的伟大业绩与日月争辉! 

烈士们的革命精神万古长青!

(本网编辑综合)

责任编辑:万自义