四川地方医疗机构:推行军人依法优先

摘要:在医院开设军人依法优先通道,现役军人、军队管理的离退休老干部和退役移交地方师职以上干部确有需要就诊时,凭有效身份证明(军官证、士兵证、军人保障卡、离退休证或转业证)享受优待,实现快速挂号、诊疗、检查、取药、住院、结算等;

原标题:军地合力破解驻军官兵“看病难”问题四川省地方医疗机构推行军人依法优先

本报讯 梁永、记者孙绍建报道:12月14日凌晨1时许,四川省军区政治工作局干事陈永富突发急性阑尾炎,紧急送往附近地方医院抢救后转入部队定点体系医院治疗,病情得到较好控制。这得益于该省军地着眼破解驻军官兵看病难问题,在全省地方医疗机构推行军人依法优先就诊机制带来的可喜变化。

驻川部队点多、线长、面广,随着实战化训练深入推进,官兵执行远程机动、野外驻训等任务也日益增多,官兵就医保障的难度增加。部队的定点医院数量少,大多位于市区,无法充分满足官兵的医疗需求。今年,四川省军区党委机关广泛征求驻川部队意见,积极走访地方政府相关部门,着眼解决官兵“看病难”这一现实问题,将“建立军人依法优先就诊机制”作为一项重要议题提交省委议军会讨论。

“支持国防和军队改革就要急部队所急,谋打赢所需。”12月11日上午,此议题得到参加省委议军会的地方领导支持,通过了在全省地方医疗机构推行军人依法优先的措施。据省军区政治工作局干事付光明介绍,措施主要包括:部队和医院相关部门设立长期联络、日常诊疗、应急救护等沟通对接机制,部队有需送地方医院诊疗的急难危重病症和特殊情况病人,可直接联络对接;在医院开设军人依法优先通道,现役军人、军队管理的离退休老干部和退役移交地方师职以上干部确有需要就诊时,凭有效身份证明(军官证、士兵证、军人保障卡、离退休证或转业证)享受优待,实现快速挂号、诊疗、检查、取药、住院、结算等;退役移交地方师职以上干部在专家预约挂号、使用干部病房等方面享受地方同职级干部待遇(费用自理)。

“在省委议军会决议基础上,我们还将与省卫生健康委一道就军地双方医疗协作原则、共享医疗保障内容、就医‘绿色通道’等方面作出具体明确,满足驻川部队官兵合理医疗需求,提升官兵幸福感、获得感。”省军区保障局相关负责人介绍说。

“军人守卫祖国的安全,我们守护他们的健康,既是责任更是一份荣光。”四川大学华西医院一名年轻医护人员感慨地说。连日来,驻川部队官兵纷纷表示,这一措施的出台让他们享受到医疗保障社会化的方便实惠,是全心全意为兵服务的一项暖心之举。

责任编辑:何利军