西安:杨虎城将军纪念馆

摘要:张学良当晚接到消息,他知道情势危急,于是连夜赶到止园与杨虎城紧急磋商,两人决定马上发动兵谏,扣押蒋介石。止园紧急磋商后,两人分头召集高级军官开会,宣布行动计划及进行军事部署。止园可说是这场事变的策源地。

100c0c00000066ilj5769_R_1600_10000_Mtg_7

100m0c00000066iry0911_R_1600_10000_Mtg_7

19968c1f83b54ccd95610eff0903dee7_C_1600_1200_Mtg_7

CggYGVaE_IOAUwASAAEus6--sE0692_C_1600_1200_Mtg_7

杨虎城将军纪念馆是以杨将军故居为馆址的纪念馆,位于西安市青年路。止园,原为杨虎城将军的别墅,又称杨虎城公馆。80年代初改为杨虎城将军纪念馆,1983年杨将军诞生90周年时正式对外开放,并由中国国务院列为中国重点保护文物单位,是一座比较朴素的别墅式楼房。馆座北向南,分东西两院。东院为正院,西院为花园,占地2亩。杨虎城将军与母亲孙一莲、夫人张惠兰、谢葆真及儿女都曾在此居住过。

杨将军故居建于1934年,是一座传统式的民居宅院,整个建筑古色古香。正院格局为门厅,大厅女厅和后楼房,中间三个院落两侧皆有外厢房、内厢房多间;偏院为杨将军的书房及花园等、整个建筑、院落布局简洁、浑然一体、青竹翠柏、郁郁葱葱,体现出杨虎城将军朴实无华的品质和无比崇高的气节。

纪念馆共设大小展室七个,分别展出大量珍贵的历史照片,翔实地记录了将军一生的战斗历程,另外,还有西安事变专题展览以及将军生前生活用具,作战兵械等实物,其中最引人注目的是杨虎城与张学良两位将军西安事变前夕互赠互勉的条幅“勿忘国耻”、“为国努力”。

这里最初杨虎城将军取名“紫园”,有紫气东来之意,当时杨虎城正直胶东、豫东凯旋归来。后来为避免蒋介石猜疑,改名为“止园”取“止戈为武”的第一个字,有“停止内战,团结抗日”“止乎于此,别无政治野心”之意。止园是事变前夜(1936年12月11日)张杨二人秘密碰头的地方。那晚,因蒋介石再次拒绝张杨二人的苦谏,绝不停止内战,还准备在第二天发布第六次“围剿”中共红军的命令。张学良当晚接到消息,他知道情势危急,于是连夜赶到止园与杨虎城紧急磋商,两人决定马上发动兵谏,扣押蒋介石。止园紧急磋商后,两人分头召集高级军官开会,宣布行动计划及进行军事部署。几个小时后,震动中外的西安事变发生了。止园可说是这场事变的策源地。

(本网编辑综合整理)

责任编辑:万自义