米脂:杨家沟革命纪念馆

摘要:杨家沟革命纪念馆是党中央、毛泽东离开延安后,在转战陕北过程中居住时间最长、从事活动最多、影响最大的地方,是党中央、毛主席转战陕北取得光辉胜利的出发点,也是离开陕北走向全国胜利的出发点。1998年,中共陕西省委命名杨家沟革命纪念馆为陕西省爱国主义教育基地。

该遗址位于米脂县城东2 5公里的杨家沟村扶风寨。原系杨家沟“ 马氏庄”。

1947年秋,沙家店战役胜利后,西北战场战略形势发生了根本转变。毛泽东主席认为,西北野战军应该进行冬季休整,中央前委机关也需合适的地方过冬。经过选点,于11月22日,毛泽东、周恩来率领中央前委机关和人民解放军总部抵达杨家沟村,驻扎在扶风寨马家“新院”。在这里,毛主席和党中央领导和指挥了西北战场和全国解放战争,召开了具有重要历史意义的十二月会议、西北野战军高级干部会议、前委扩大会议以及庆祝宜川战役胜利和东渡黄河动员大会等重要会议。在十二月会议上,毛泽东作了题为《目前形势和我们的任务》的重要报告。同时,毛泽东在这里还从事了大量的重要理论著作撰写,仅收入《毛泽东选集》第四卷的就有11篇。1948年3月21日离开杨家沟。23日从吴堡县川口渡过黄河。从此,结束了具有伟大历史意义的转战陕北的战斗岁月。杨家沟革命纪念馆是党中央、毛泽东离开延安后,在转战陕北过程中居住时间最长、从事活动最多、影响最大的地方,是党中央、毛主席转战陕北取得光辉胜利的出发点,也是离开陕北走向全国胜利的出发点。

1998年,中共陕西省委命名杨家沟革命纪念馆为陕西省爱国主义教育基地。2001年,国务院公布为第五批全国重点文物保护单位。

责任编辑:万自义