贫困户何仲孝:字错情真 军民情深

摘要:罗军带领工作组多次到何仲孝家中,想方设法排忧解难,先后帮他申请了危房改造资金、残疾人生活补贴和重残护理补贴,并为他上中专的女儿申请到了“雨露计划”扶持……在军分区精准帮扶下,何仲孝因地制宜种植蘑竽、茶叶、柿子,开始养蜂、养羊等。

原标题:字错情真

春节期间,四川省青川县蒿溪回族乡光辉村贫困户何仲孝,看到广元军分区官兵又来村里慰问,便把事先准备好的一面锦旗送了过去。

怎料,他把这面锦旗上的“广元军分区”错误地写成了“广元市军分区”。

听说锦旗写错了,原本还很激动的何仲孝,一下子显得手足无措。

“没关系,字虽错,情却真。”带队的军分区政委罗军笑着说,“这是真心诚意的锦旗,我们一定好好珍藏。”

听罗军这么一说,何仲孝又显得有些不好意思:“我就是想不能老让你们关心我屋头(家),我也得做个东西表哈(达)心意。”

这面锦旗上印有“思民生解民难 做实事暖民心”的字样,其背后还有一段感人故事。

何仲孝的儿子今年23岁,从小患先天性疾病,生活不能自理,日常生活全靠家人照顾。一年前的冬天,他儿子独自在家烤火时不慎点燃衣帽,导致手臂、左肩及背部被烧伤。何仲孝因家境贫寒,拿不出医药费,只能到山上采草药敷涂治疗。

一天,对口帮扶的罗军走访到何仲孝家,了解到他儿子的情况后,立即安排军医田明忠检查。这才发现他儿子的伤口已经化脓溃烂感染。随后,军分区又协调当地县人民医院和乡卫生院,多次上门免费治疗。

此后,罗军带领工作组多次到何仲孝家中,想方设法排忧解难,先后帮他申请了危房改造资金、残疾人生活补贴和重残护理补贴,并为他上中专的女儿申请到了“雨露计划”扶持……

在军分区精准帮扶下,何仲孝因地制宜种植蘑竽、茶叶、柿子,开始养蜂、养羊等。如今,何仲孝一家已经达到了脱贫标准,生活越来越好。

为表达对军分区官兵的感激之情,何仲孝借军分区官兵来到对口帮扶村,开展“走基层、送温暖”活动之机,送上了自己专程跑到县城制作的一面锦旗。■梁 梁

责任编辑:万自义