米脂:无定河畔六烈士牺牲地遗址

摘要:国民党米脂驻军得到连司务长董培义(渭南人,伪装进步,混入共产党)告密,先在米脂城将米脂区委的王守义(绥德人)、高庆恩(米脂人)抓走,随后又扑向镇川,包围了镇川区委负责人崔明道家,毕维周、王兆卿、高禄孝、崔明道4人同时被捕。

该遗址位于米脂县城南十里铺官家湾的无定河畔。

1933年春,蒋介石调集重兵对陕甘革命武装进行围攻,随之,陕北军阀井岳秀派兵清乡“剿共”,妄图将革命力量扼杀。不久,中共陕北特委书记杜衡又叛变投敌,出卖了党组织和许多共产党员。一时间,整个陕北地区的革命斗争处在十分困难时期。为了尽快使革命斗争摆脱困境,重新焕发生机,中共陕北特委决定在佳县高起家坬村召开第四次扩大会议。

1933年7月23日,中共陕北特委第四次扩大会在佳县高起家坬村特委交通员高禄孝家召开,毕维周(米脂人)出席会议并当选特委委员,兼任陕北红1支队政委。会后,他与特委军委书记王兆卿(神木人)和高禄孝同赴安定贯彻特委扩大会议精神。途经镇川堡荫沟,3人夜宿崔明道(米脂人)家,共商斗争策略。国民党米脂驻军得到连司务长董培义(渭南人,伪装进步,混入共产党)告密,先在米脂城将米脂区委的王守义(绥德人)、高庆恩(米脂人)抓走,随后又扑向镇川,包围了镇川区委负责人崔明道家,毕维周、王兆卿、高禄孝、崔明道4人同时被捕。敌人用烙铁熨、杠子压等酷刑,逼他们供出陕北特委和地下党组织的活动情况及主要领导人的行踪,6人受尽折磨,坚贞不屈,守口如瓶,没有泄露党的半点机密。敌人一无所获,就用死来吓唬他们,但6位共产党员众口一词地说:“要吃张口,要杀开刀,要我们背叛共产党办不到!”敌人害怕发生变故,于8月3日佯称解送绥德,将毕维周等6人押至米脂县十里铺无定河畔杀害。后人称之为“无定河畔六烈士”。

责任编辑:万自义