靖边:寺畔战斗遗址

摘要:1935年4月27日晚,刘志丹集合部队做战前动员讲话后,由谢宝善和李应祥带路,并亲率部队当晚急行军50多公里,拂晓到达寺畔,并将驻守的白狼城李营长部第十连合围。红军正规部队发起突然袭击,只用了几十分钟时间就将敌人的一个连全部消灭。这次战斗击毙敌人连长1名、排长1名、士兵7、8名,缴枪80余支。我军无一人伤亡。

该遗址位于靖边县青阳岔镇寺畔沟办事处。

刘志丹带领红军来到青阳岔后,原准备北上张家畔。但了解到这一带敌人兵力增多,活动猖獗。于是在时任青阳岔区委书记的王志福的协助配合下,分析各方面情况后,决定首先打掉寺畔驻守的敌人。1935年4月27日晚,刘志丹集合部队做战前动员讲话后,由谢宝善和李应祥带路,并亲率部队当晚急行军50多公里,拂晓到达寺畔,并将驻守的白狼城李营长部第十连合围。红军正规部队发起突然袭击,只用了几十分钟时间就将敌人的一个连全部消灭。这次战斗击毙敌人连长1名、排长1名、士兵7、8名,缴枪80余支。我军无一人伤亡。

战斗结束不久,红军战士和群众中就流传开“打寺畔”的民歌。歌词唱到:

千里雷声万里闪,一块云彩来遮掩,

上来红军要共产,共了安定共横山,

敌人扎在寺儿畔,猛猛上来个刘志丹,

刘志丹的红三团,义勇军打仗真勇敢,

脑畔往下丢炸弹,炸弹打了三尺深,

十连能有几个兵,打死十连张营长,

士兵欢迎来缴枪。

责任编辑:万自义