退役军人风采|谢昌贵:一个老兵的扶贫情怀

摘要:由于以前在部队上养成的良好卫生习惯,老谢的眼里自然容不得王道兴家里环境卫生脏乱差的沙子,经常给王道兴“做家务”也便成了老谢入户帮扶他工作的一部分。

奥斯特洛夫斯基在《钢铁是怎样炼成的》中刻画了这样一位军人,他勇于献身、努力工作、顽强坚韧、爱憎分明,他便是男主人公保尔柯察金。在石泉县后柳镇的脱贫攻坚战场上,也有这样一群军人,他们立场坚定、作风过硬,特别能吃苦、特别能战斗,为该镇脱贫攻坚做出了巨大贡献,老兵谢昌贵便是其中的一位。

今年49岁的谢昌贵是后柳镇的一名老干部,18岁时去云南边境当兵,22岁退伍回到石泉县乡镇做武装工作,6年的军旅生涯让这个看起来和蔼可亲、身材不高的男人在20多年的基层工作中始终保持着“能吃苦、能打仗”的军人作风。

“军人是块砖,哪里需要哪里搬”是老谢常挂在嘴边的一句话。2016年,后柳镇党委将老谢下派到了该镇最为偏远的长兴村担任驻村干部,三年来他毫无怨言、兢兢业业、始终如一、忘我工作,为该村群众办了不少实事。

喻从奇是一名低保贫困户,几年前他在甘肃铁矿务工时遭遇了矿难,致使手臂残疾,这使他一度对生活失去了信心,回家后终日浑浑噩噩、无所事事,甚至到了连口粮都无法自给自足的地步。精准扶贫开始后,工作队商议由老谢包抓帮扶喻从奇,结对帮扶后老谢先是帮喻从奇落实了低保政策,又通过三番五次上门做思想工作以及生活中的交心、身体上的关心、工作中的用心,帮喻从奇重拾了生活信心。

“谢部长,我今年想修建标准化牛圈发展养牛,想请你帮我跑一下手续”,2019年春节收假后上班的第二天,喻从奇便找到老谢说到。 “没问题,只要你肯发展,这些跑路的活都交给我”,看到自己的贫困户主动谋发展,老谢心中感到了一阵欣慰。从为他协调地块到请农业部门实地查看、按标准规划设计,从材料准备到找施工队施工,老谢都亲自帮办。目前,喻从奇的标准化牛圈已经建好,今年他计划养4头牛,预计年收入能达到2万元以上。

铁骨铮铮的老谢不仅有“不怕苦不怕累”的军人作风,也有普通男人细腻温柔的一面。

王道兴是谢昌贵帮包的另一户低保贫困户,今年已80岁高龄,由于妻儿早年相继去世,他多年来一直独自生活。2017年,驻村工作队见他住房条件差,便为他原地新建了房屋,彻底改善了他的住房条件。

“王道兴身子骨很硬朗,80岁了还养了4头猪,名下的土地也没荒着,但就是搞不好家里的环境卫生”,老谢评价王道兴时说。

由于以前在部队上养成的良好卫生习惯,老谢的眼里自然容不得王道兴家里环境卫生脏乱差的沙子,经常给王道兴“做家务”也便成了老谢入户帮扶他工作的一部分。扫地、擦灰、规整杂物、清倒垃圾,这些老谢平时在家中都不帮媳妇儿干的家务却在王道兴家里干的游刃有余。“谢部长对我真是好呀,一来就帮我打扫卫生,我都有点不好意思了”,4月9日老谢在帮王道兴完成大扫除后王道兴感激地说。

初春的傍晚山里的风还有点凉,此时,村民们都已经准备休息,而老兵谢昌贵,才驱车从王道兴家里踏上回村委会路。三来以来,老谢用他扎实过硬的军人作风在后柳镇脱贫攻坚这场战役中赢得了同事和群众的一致认可,也让大家深深体会到了一个老兵的扶贫情怀。(通讯员:刘浩  )

责任编辑:万自义