中共陕西省委的成立

摘要:1949年5月20日,西安解放。同年6月,中共中央西北局机关由延安迁至西安,不久着手组建陕西省委。1950年1月6日,经西北局报请中央批准,中国共产党陕西省委员会成立。马明方任省委书记,张邦英任省委第一副书记,李合邦任省委第二副书记,杨得志、李志民、白治民任省委常委,委员共17名,隶属中央和西北局领导。

原标题:中共陕西省委的成立

中国共产党陕西省第一届代表会议会场。 资料照片

中华人民共和国的成立,开创了中国历史新纪元。

1949年5月20日,西安解放。同年6月,中共中央西北局机关由延安迁至西安,不久着手组建陕西省委。1950年1月6日,经西北局报请中央批准,中国共产党陕西省委员会成立。马明方任省委书记,张邦英任省委第一副书记,李合邦任省委第二副书记,杨得志、李志民、白治民任省委常委,委员共17名,隶属中央和西北局领导。省委下辖陕北区党委、陕南区党委和大荔、渭南、三原、咸阳、彬县、宝鸡6个地委。省委设办公厅、组织部、宣传部、统战部、纪律检查委员会、政策研究室、职工运动委员会、青年工作委员会、妇女工作委员会、省级直属机关党委、省党校、陕西日报社等12个工作机构。同年2月,省委机关正式在西安市五岳庙街公字2号(今五岳庙门125号)办公。

省委成立后,陕西省人民政府也于同年1月10日成立。随着全省各级党组织和人民政权的建立,三秦大地社会秩序开始逐步由混乱走向稳定,人民生活由流离失所转向安居乐业,社会生产开始得到恢复和发展,领导人民翻身得解放的中国共产党赢得人民的衷心拥护。

1950年6月,党的七届三中全会在北京召开。为贯彻落实党提出的工作任务,1950年7月20日,中国共产党陕西省第一届代表会议在西安召开。会议总结了省委成立以来在城市接管、人民政权建设、地方基层党组织建设、减租反霸、生产救灾、土地改革等方面的工作,讨论和提出今后一系列具体政策和工作方针。

同时,全省各级党组织团结和带领人民迅速医治战争创伤,稳定社会秩序,巩固人民政权,积极恢复生产,发展社会各项事业,为开展有计划的经济建设和社会主义改造积极创造条件。经过历届省委领导班子的团结奋斗,全省各项工作不断取得新进展。

如今,陕西经济社会发展进入了新时代。在省委、省政府的领导下,全省上下以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,紧扣追赶超越定位和“五个扎实”要求,深度融入“一带一路”大格局,人民群众的获得感、幸福感和安全感不断增强,在中华民族的伟大复兴中不断书写新篇章。 (执笔 孙应平)

责任编辑:万自义