佳县:神泉堡革命纪念馆

摘要:神泉堡村是毛主席转战陕北在佳县住宿过的第七个村庄。1999年,在陕西省文物局的资助下,原神泉乡党委从全国各地征集有关文物59件,图片170多幅,修建了神泉堡革命纪念馆,成为佳县红色旅游的一个重要点。

该馆位于佳县佳芦镇(原神泉乡)神泉堡村。

这是一个典型的地主庄园,四面封闭,酷似古堡,这所庄园的主人高继容是当地有名的大财主。庄园分上下两院,上院是典型的陕北窑洞建筑结构——明五暗二两厢六。当年毛泽东、周恩来、任弼时、汪东兴、江青住“明五”,警卫和随从工作人员住“两厢”。下院是中共中央办公厅旧址。主席来之前,这里曾驻佳县县委机关。

1947年9月23日,毛泽东率中共中央前委,从张家崖窑动身,途经苏家坬、马家墕行程30里,傍晚时分到达神泉堡村。神泉堡村是毛主席转战陕北在佳县住宿过的第七个村庄。

在全国进入大反攻的形势下,1947年10月10日,毛泽东在神泉堡起草了《中国人民解放军宣言》,第一次提出了“打倒蒋介石,解放全中国”的口号,震动了国内外。第一次提出了“联合工农兵学商各被压迫阶级、各人民团体、各民主党派、各少数民族、各华侨和其他爱国分子,打倒蒋介石独裁政府,成立民主联合政府”这一政治纲领。同一天,《中国人民解放军宣言》、《中国人民解放军口号》和《三大纪律八项注意的训令》的原文在《解放日报》上同时发表。10月10日,中共中央还颁布了《中国土地法大纲》。

中共中央西北局机关及毛泽东于1947年11月14日离开神泉堡。1999年,在陕西省文物局的资助下,原神泉乡党委从全国各地征集有关文物59件,图片170多幅,修建了神泉堡革命纪念馆,成为佳县红色旅游的一个重要点。

2009年9月24日,陕西省人民政府公布为省级重点文物保护单位。

责任编辑:万自义