西安:“奇园茶社”革命旧址

摘要:1948年6月,梅永和同志不幸牺牲,之后,他的爱人李雪吟同志仍继续经营茶社,秘密工作照常进行,直到一九四九年五月西安解放,始终没有被敌人发现和破坏。

res07_attpic_brief

 

“奇园茶社”革命旧址在西安市莲湖公园内,曾是中共地下秘密联络站

“奇园茶社”成立于1944年夏,是中共中央社会部西安情报处在此设立的一处秘密联络站。地下党员王释奇任经理,梅永和负责日常管理。茶社搜集到大量重要情报,完成了许多秘密任务,向党中央提供了大量关于胡宗南集团在西北战场战略、战役部署方面的重要信息,将数百名革命同志安全护送到延安,有力地配合了解放西北的战争,为革命事业作出了重要贡献。

“奇园茶社”传奇非同凡响。这里有一副著名的对联,上联是“奇乎!不奇,不奇又奇”,下联是“园耶?是园,是园非园”,横批“望梅止渴”。对联词语奇特,上下对仗工整,四次嵌入“奇园”二字。其实,这里的“梅”就是指茶社老板梅永和,人称“梅掌柜”,时任当年秘密交通站的站长,以茶社经理的身份公开出现。所谓“望梅止渴”,意指凡由延安或外地来到这里的秘密交通员,只要见到梅永和同志,就可以和地下党组织联系上,解决所要解决的问题。西安当地的进步人士,只要来到茶社见到梅永和同志,就可看到地下组织印发的新华社新闻广播简报,了解全国革命发展形势。

秘密交通站之所以选在莲湖公园这样一个游人如织的公共场所,是因为公园内游人多,不仅有普通百姓,而且国民党军政人员和宪兵、警察、特务也经常到园内游玩、吃饭、聊天。这样一来,地下党的同志可以从中收集情报、观察动态,接头、联络不易被敌人发现、怀疑。另外,茶社也可以解决党的活动经费不足问题,可谓一举两得。

“奇园茶社地下党组织从成立到西安解放,出色地完成了很多联络任务,在复杂的斗争中起了重要作用。许多党的机密工作都通过这个交通站出色地完成了,数以百计的在白区遭受国民党特务追捕的同志,通过梅永和同志和党组织取得了联系,被安全护送到陕北;发往中央的电报和从中央来的许多重要指示,也通过梅永和同志传递到地下党组织;每一个党的交通员,只要到奇园茶社找到‘梅掌柜’,就可以顺利地解决工作中的许多困难。有时有敌人企图谋杀我们共产党人的事件,也常由这个交通站,通过梅永和同志及时传递消息得到避免。”时任西安情报处负责人的王超北同志在其著作《古城斗“胡骑”》中曾这样描写过茶社在解放战争中发挥的重要作用。

1948年6月,梅永和同志不幸牺牲,之后,他的爱人李雪吟同志仍继续经营茶社,秘密工作照常进行,直到一九四九年五月西安解放,始终没有被敌人发现和破坏。

今天,人们仍然可以在莲湖公园看到中共西安情报处交通联络站·奇园茶社旧址纪念碑,通过碑文了解那一段传奇的历史。

在2011年8月12日上午,莲湖公园举行了纪念碑揭牌仪式,当时500多市民自发地云集在一起,现场不少老同志还流下了激动的泪水。”莲湖公园园长助理颜亮告诉记者,“不论经过多少岁月变迁,人们始终传颂当年英雄的事迹,铭记着光辉的历史。”(文/记者 张端 图/记者 王旭东,稿件原载西安日报,本网编辑略有删节)

责任编辑:万自义