最美退军人|王文臻:一个英雄的凡常生命和壮丽一刻

摘要:石泉县城区人民大厦A栋12层发生火灾,王文臻和同事冯帮兴第一时间奋不顾身上楼探查火情、疏散群众。王文臻因为吸入过量有毒烟气中毒窒息,抢救无效,生命永远定格在27岁的这个春夏之交。

原标题:一个英雄的凡常生命和壮丽一刻

res05_attpic_brief

王文臻在石泉工作期间留下的照片很少,图为王文臻送归受救助群众。

进入5月,一个人的名字在安康大地传颂。人们称他为英雄。

王文臻,他的履历很简单。2010年高中毕业后参军,2015年在部队入党,2018年退役后在石泉县公安局城关派出所从事警务辅助工作。如果没有这次的意外,这个履历会更长更丰富,但5月2日的一场大火,让这一切惋惜而止。

当天,石泉县城区人民大厦A栋12层发生火灾,王文臻和同事冯帮兴第一时间奋不顾身上楼探查火情、疏散群众。王文臻因为吸入过量有毒烟气中毒窒息,抢救无效,生命永远定格在27岁的这个春夏之交。

27岁,他给这个世界留下最后的背影

江文欣清晰记得火灾当天的情形。

5月2日,他和王文臻、冯帮兴在石泉城区执行“五一”治安巡逻防控任务,在县城几条主要街道和老街,帮助外来游客指路、维持秩序。

“15时50分,走到向阳大道人民大厦附近时,发现楼上着火了。窗户在冒烟,被高温烧化的窗框玻璃残渣从楼上坠落,情况危急。冯组长让我打电话给所里和指挥中心汇报情况,他俩先行进入大厦着火层探查火情、疏散群众和处置险情。”江文欣回忆。

他打完电话转身,只看到王文臻和冯帮兴匆匆进入人民大厦住户入口的背影,“我想跟他们一起上去,等我赶到电梯前,门刚好关闭了。就差了两三秒。”

江文欣没有想到,一个转身就是一生。这竟是王文臻留给这个世界最后的背影。ERx安康新闻网

王文臻、冯帮兴直奔着火楼层。此时,滚滚浓烟弥散整个楼道。在抢险救援中,王文臻因吸入过量有毒烟气昏倒在楼道,被随后赶来救援的消防队员发现,随即送往县医院抢救,后经抢救无效牺牲。冯帮兴也因吸入过量有毒烟气昏倒,被送往县医院抢救,并于当晚转入安康市中心医院救治,5月3日下午转入西安唐都医院继续救治。

5月7日,记者站在人民大厦A栋12层的楼道里,还能闻到烟熏的味道,楼道墙壁被熏得漆黑,工人们正在整修重新刷白。石泉县公安局副局长、城关派出所所长叶仁华,走到楼道不远处的拐角轻声告诉记者,王文臻就是倒在这里。“被发现时,他面朝下趴着……面目被熏得漆黑……后来清理遗体时,口、鼻、耳朵里,全是黑的……”

巡警队另一名辅警要雄飞,参与后续救援时曾不慎吸入少量有毒烟气,他形容那是“无法言语的窒息般的难受。”可以想见,王文臻在最后时刻经历了怎样的痛苦。

王文臻的牺牲换来了群众的安全。当天,在公安、应急管理、消防等部门的全力扑救下,现场明火于16时20分被扑灭,现场及周边无群众伤亡。

“如果有下一次,他依然会冲上去”

“那种情况下谁都知道上去是危险的,但如果有下一次,文臻依然会冲上去。”在熟悉王文臻的战友、同事看来,他能在危急时刻奋不顾身不是偶然。

“退伍不褪色,八年的军旅生涯,已经把勇于吃苦、敢于争先、善于攻坚、乐于奉献的精神刻进了他心里。”王文臻的战友陈立飞噙着泪水说。

陈立飞回忆,在部队服役期间,王文臻曾主动申请调到条件更为艰苦的边防一线服役,他认为这样更能体现军人的价值、磨炼自己。他对自己要求严格,表现突出,所以别人用五年时间才能入党,他用了四年时间就做到了。王文臻的简历上有一项荣誉,优秀士官。陈立飞说,事实上他应该获得的荣誉不止于此,他曾两次将“优秀士兵”荣誉让给别人,“他就是这样一个人,觉得把事情做好最重要,不计较回报。”

在采访中,同事都说,他把军人的优秀品质延续到了警营。他们不约而同地用几个关键词来形容他:谦和、阳光、好学、有担当、对自己严格、对群众耐心。

在城关派出所,王文臻先后在巡逻组、案件组工作过。城关派出所辖9个社区1个村,5.1万常住人口,暂住人口1.1万,警情量大,工作连轴转是常事。王文臻加班比别人更多些。他家在汉滨区县河镇县河村,平时住所里,即使当天轮到自己休息,只要有警情,他都跟着去学习。

休假也很少回家。去年春节,考虑到他在部队八年只回过三次家,退役还不到十天就来上班,领导没给他安排值班,让他回家好好陪陪家人,但他主动要求值班。他说既然来上班,就没有例外。

半年来,王文臻参与处置各类警情98起,参与救助群众23人,参与各类安保执勤20多次,协助办理案件18起,配合社区民警对辖区内行业场所进行检查,共计200余家。他还有一个记录,接处警“零投诉”。

在王文臻的“师傅”、案件组民警陈可看来,作为一个新人,能做到零投诉很不容易。王文臻的“师兄”、案件组民警韦伟觉得,能做到这一点,就是因为王文臻的工作态度特别端正。

面对急难险重的任务,他从不推诿,从不喊苦喊累。有一次,一个大爷报警说钱丢了,王文臻和同事经过仔细询问,大爷回想起来好像把钱装在一个酒盒子里了。他们分析可能是当垃圾丢出去了。垃圾桶恶臭熏天,王文臻二话不说挽起袖子细细翻找,硬是在垃圾堆里给找到皱巴巴的钞票。

“有耐心,态度好得很,是个好警察啊!”家住石泉城西的王曾秀大娘很感激王文臻。4月30日,她在县城民威巷口卖菜时,把400元钱弄丢了,这可是她六天的收入,王曾秀又心疼又着急。王文臻接警后,很耐心地帮她联系指挥中心查监控,想方设法寻找,不断安慰她。下午五点多,看到她还没吃饭,还给她买了“炒馍”,这让王曾秀心里特别温暖。

韦伟给记者看了一个截图。在石泉县公安局微信公众号推送的王文臻牺牲的信息下,有一个微信名为“忍者乱太郎”的网友留言:4月30日早上,我去城关镇派出所办理无犯罪记录证明,就是这位警官接待的,因为没有开具过异地户口人员的无犯罪记录证明,这位警官一直耐心打电话帮我询问该找哪个派出所,并积极帮我联系原户口所在社区民警,最后成功办理。

韦伟说,王文臻很热爱这份工作,尽管工资低、休息少、高负荷,但他从来没抱怨过。他生前曾说过,自己当了八年兵,军营紧张有序的生活,让他缺少和外面世界的接触。现如今,基层的历练成为弥足珍贵的人生课堂。做这份工作,让他很有使命感和成就感。

民警陈家伟说自己在心里假设过另一种可能。沉吟片刻,他又说:“不过,如果有下一次,他还是会上去,因为他骨子里的东西已经决定了。”

记者问他是什么?

一直低着头的陈家伟,抬起头一字一句地对记者说:“尽职尽责,珍惜职业荣誉,只要人民有需要就要上。”

“他们都是英雄”

城关派出所巡警中队队长邓程光告诉记者,王文臻、冯帮兴不是第一次舍己救人,1月份还曾在大桥上把一个站在护栏外要跳河自杀的人拉了回来。“稍有不慎就有可能被带着掉落下去。”

宿舍里,王文臻的床还保持原样,被子叠得棱角分明,警帽和警服整齐地摆放在床上。床边桌子右手边的抽屉里,还放着他看过的书、一只手表和一副耳机。书签夹在第九十三页,手表依然在走……

冯帮兴跟王文臻的床正对着。“王文臻和冯帮兴平时关系很好,爱斗斗嘴,其他同事总在旁边起哄。”讲到这儿,陈可噙着泪水。旋即又低下头,小声说:“这一次,他们又是一起上去的……”眼泪应声落下。

“很感谢他们,他们都是英雄。”家住人民大厦的寇女士不断重复着这句话。

石泉县城关镇蒲子村66岁老人刘传翠,因为王文臻处警时帮过她而记住了这个年轻人。5月7日,听周围人说他牺牲了,老人冒雨颤颤巍巍地赶到派出所,确定消息后,她半天没说话。得知王文臻还没成家。老人抹着眼泪说:“太年轻了,好可惜,好可惜……”

社会各界被他们的英雄壮举所感动,许多市民自发前往石泉县殡仪馆吊唁王文臻,为冯帮兴捐款……

5月7日、8日,石泉县公安局党委,石泉县委、县政府先后发出通知,决定在全局范围和全县范围内开展向王文臻、冯帮兴学习活动。

王文臻牺牲后,他的家人十分悲痛,但是没有向组织提任何要求。记者5月7日晚见到他的父亲。老人连着几天吃不下饭,说话时一直用手抵着胃部。他说:“我只有一个愿望……只想文臻的骨灰能入葬烈士陵园。”记者 李静 实习记者 李莹 通讯员 吴友伦

责任编辑:万自义