横山:开国少将高维嵩故居

摘要:先后任安定县乡党支部书记、团区委书记、团县委书记、红军游击队指导员、义勇军大队指导员、二十六军、二十七军前委青年团代表、八十一师营教导员、师政治部宣传科长、三十军团政委。曾荣获中华人民共和国一级解放勋章、二级八一勋章、独立自由勋章。

201901227onplsvdnm

该故居位于横山县高镇李家坬羊路峁村。

高维嵩(1916—1985)横山县高镇人。少时揽工放羊,1933年加入中国共产党。先后任安定县乡党支部书记、团区委书记、团县委书记、红军游击队指导员、义勇军大队指导员、二十六军、二十七军前委青年团代表、八十一师营教导员、师政治部宣传科长、三十军团政委。抗战时期任陕甘宁边区东地委军事部长、八路军保安二团团长、边区保安司令部作战科长、警备三旅团政委、旅政治部主任、旅政治委员,中国人民解放军十一师政治委员。建国后任西北军区组织部长、青海省军区政治委员、陕西省军区政治委员、中共陕西省委常委、兰州军区副政委、国防科委组长等职。他曾被选为党的七大、九大、十大代表,第九届中央委员。1955年授予少将军衔。

高维嵩戎马一生,参加陕北游击战斗、土地革命、劳山、东征、西征战役和保卫边区、保卫延安多次战斗。1948年我军开始大反攻,他参加了瓦子街、宜川、渭北、扶眉、兰州等著名战役。五十年代初,他参与领导甘南、青海剿匪、平叛。曾荣获中华人民共和国一级解放勋章、二级八一勋章、独立自由勋章。1985年1月18日在西安逝世。

责任编辑:万自义