红色题材舞台剧《送你去延安》在西安培华学院成功首演

摘要:舞台上的《送你去延安》,讲述了一群机智勇敢的“娃娃兵”与国民党特务巧妙周旋,成功将爱国人士、进步青年送去延安的感人故事,生动地展现了革命时期“小战士”们的勇敢机智和不怕艰难、不畏牺牲的革命精神。精彩的表演让人仿佛置身于革命年代,现场不时爆发出阵阵掌声。

mmexport1557811849614

传承红色基因,献礼祖国华诞。5月13日,红色题材舞台剧《送你去延安》在西安培华学院首演,为西安培华学院、陕西学前师范学院师生送上了两场精彩盛宴。

圣地延安 革命中孕育青春火种

“把红色资源利用好、把红色传统发扬好、把红色基因传承好。”近年来,习近平总书记发表重要讲话,强调发展红色旅游的核心是进行红色教育,传承红色基因,要注重发挥好红色资源和红色教育基地的作用,让广大党员、干部、群众特别是青少年了解党的历史,传承党的优良作风,坚定跟党走。

延安是中国革命的圣地,也是培养革命者的摇篮,在抗日战争民族危亡的历史关头,一批又一批革命者和知识青年选择投奔延安,在红色的熔炉里锻炼成长,为抗日救亡献出了自己的一切。《送你去延安》由剧作家杨军编剧,是一部献礼建国70周年的红色题材舞台剧,通过一群“小红军战士”的成长经历,以艺术的形式生动地再现了感人至深的革命故事。 

mmexport1557811856549

星星之火 娃娃兵演绎红色传奇

西安事变后,位于西安市七贤庄的“红军联络处”更名“国民革命军第17路军第38教导队通信训练班”。此时,由于形势所迫,还不能对外公开活动。联络处的一群“红小鬼”们,以年龄小为掩护,在秘密输送红军战士、进步青年和爱国人士去延安的过程中,发挥了巨大的作用。

舞台上的《送你去延安》,讲述了一群机智勇敢的“娃娃兵”与国民党特务巧妙周旋,成功将爱国人士、进步青年送去延安的感人故事,生动地展现了革命时期“小战士”们的勇敢机智和不怕艰难、不畏牺牲的革命精神。精彩的表演让人仿佛置身于革命年代,现场不时爆发出阵阵掌声。

红色舞剧 用艺术赓续延安精神

“红色文化是在革命战争年代,由中国共产党人、先进分子和人民群众共同创造并极具中国特色的先进文化,蕴含着丰富的革命精神和厚重的历史文化内涵。打造一部富有时代感的红色文化舞台剧实属不易,该剧填补了这一空白,它是历史题材与现实表现的完美结合。”中国企业文化促进会专家委员赵晓舟表示。

mmexport1557811885029

“《送你去延安》传承了红色基因、在红色文化氛围里创新而成。此次首演之后,我们将继续在全国范围内进行巡回演出,以舞台剧作的弘扬延安精神,用红色文化感染观众。”该剧出品人李红梅表示。

据悉,该剧由陕西童星城堡影视文化传媒有限公司、陕西志合作用文化艺术有限公司出品,西安培华学院、王小生戏剧工作室、西安交通大学影视艺术研究中心联合出品,陕西学前师范学院省哲学社会科学重点研究基地核心价值观培育与红色文化基因传承协同创新研究中心监制,得到了陕西省红色文化研究院等单位的大力支持。(陕西网记者 徐艺谦)

责任编辑:万自义