定边:三边革命烈士纪念塔暨定边县烈士陵园

摘要:纪念塔为青砖砌成,塔高10米,塔基呈圆盘形,三层各有十个台阶,塔座为半球体状,刻有曲线,青石阴文“陕甘宁边区”五字等距离嵌其上。塔身呈四面体结构,分为上、中、下三部分,下部略呈正方体,四面分别镶嵌方形石刻一块,东、西、北三面共镌刻有烈士姓名544人。南面镌刻建碑有关情况及时间,中部呈高耸状。四面碑体分别镶嵌有石刻题词,西面为毛泽东题词:“死的安息吧,生的继续战斗,新中国是我们的!”东面为朱德题词:“保卫三边,为人民服务,烈士英名真不朽!”

 

该纪念塔原位于定边县城东南隅,纪念塔巷东侧,1945年5月,三边分区党政军机关、群众团体和开明绅士共同捐资,由当时驻定边部队警三旅旅长贺晋年主持修建,9月1日落成。

纪念塔为青砖砌成,塔高10米,塔基呈圆盘形,三层各有十个台阶,塔座为半球体状,刻有曲线,青石阴文“陕甘宁边区”五字等距离嵌其上。塔身呈四面体结构,分为上、中、下三部分,下部略呈正方体,四面分别镶嵌方形石刻一块,东、西、北三面共镌刻有烈士姓名544人。南面镌刻建碑有关情况及时间,中部呈高耸状。四面碑体分别镶嵌有石刻题词,西面为毛泽东题词:“死的安息吧,生的继续战斗,新中国是我们的!”东面为朱德题词:“保卫三边,为人民服务,烈士英名真不朽!”北面是贺晋年题词:“你们的死更鼓舞了我们的革命勇气,增加了我们对敌人的愤怒!”,南面,即正面为“革命烈士纪念塔”七个大字,原为高岗题写,1955年更换,由郭子范重书。上部为正方体,四面分别嵌有镰刀斧头石雕图案。塔顶竖立有铁皮焊制的涂漆红五角星。

1984年,县民政局拆除该塔,东移数十米仿建新塔,将原有字石刻镶嵌于上。1982年12月被公布为县级重点文物保护单位。

2001年,定边县人民政府决定将烈士陵园迁建于县城东马莲滩,占地10672平方米,园区包括纪念塔、烈士墓群、革命纪念馆和绿化区四部分。2003年8月1日举行落成典礼。

责任编辑:万自义