革命英雄韩夏存:无论怎样艰险 我决心坚持下去

摘要:1949年4月,韩夏存代表西安工委向上级写了《关于接收西安的几点零碎意见》《西安工作三个月(四、五、六)方针与计划》,对接收人员入境注意事项、入境后的军事部署、粮食供应、宣传工作、中共地下组织的配合及其他有关接收等问题,提出了具体建议。

原标题:革命英雄韩夏存——无论怎样艰险 我决心坚持下去

 

韩夏存(记者翻拍)

“投身革命即为家,血雨腥风应有涯。取义成仁今日事,人间遍种自由花。”这首小诗,说的正是像韩夏存一样的中共地下党员,他和许多同志们一起投身革命事业。为了革命胜利,他们不畏艰险,舍生忘死,完成上级安排的一个个任务,为解放西安起到了很大作用。

恢复西安地下党组织联系

带年幼妹妹参加革命工作

韩夏存(1921~1955)又名韩晋、韩阳晋,化名唐磊、胡友儒,陕西省礼泉县人。西安事变后加入民先队,后任西安师范民先队长,1939年加入中国共产党,任西乡县工委宣传委员,1940年到陕西省委秘书处工作,1945年任省委联络员,1948年底任中共西安市工委书记。

1939年1月,韩夏存在西乡加入中国共产党。1940年春,韩由西师毕业,在西乡县城北后街小学一边任教一边做党的工作。1941年底,韩任省委联络员,多次冒险向国民党统治区中共地下组织传达上级指示,了解国统区情况,并带干部进出陕甘宁边区。1943年初,中共关中地委成立,1944年1月,韩调往关中报社任编辑,协同创办编辑《陕情汇报》。1945年8月,中共关中地委派韩秘密赴西安,考察并恢复国统区党组织与上级党的联系。

韩夏存到西安后,经过艰苦的工作,先后恢复了西安大莲花池街党小组和省立师专、医专党小组,并与西北民主运动的领导杨明轩、李敷仁等人保持了密切联系。其间,在他的引领下,年仅14岁的妹妹韩俊芳(后改名刘云)参加了中共地下交通工作。由于刘云年纪小,不容易引起敌人怀疑,负责传递文件、通知会议、办理临时交办的各种任务。当时刘云随父母住在许士庙街,如有任务,韩夏存就派人深夜给父母家的大门门拴上绑一根麻绳,刘云每天早起第一件事就是去看门栓上有无麻绳,如果有,就要到哥哥那里领取任务。

据妹妹刘云回忆,传递文件时要特别谨慎,为便于隐蔽,当时的文件或手写纸条要尽量缩小,一本书、一个文件至多用一张蜡纸刻写,印在极为细软的纸上,叠成半个米粒大小,放在衣角里,然后再一件一件地传递到同志们手中,并通知阅读后即销毁。传递情报时,为了安全,一律用代号、暗号来代替。

为了鼓励刘云不畏艰险、坚持斗争,1947年2月的一天,韩夏存在传授给她一些对付敌人的方法后,又给她画了一张“暴风雨中的海燕”书签。刘云当时对哥哥韩夏存说:“如果我被捕,你放心,我不会说一个字。”

负责西安地下工作

为西安接收建言献策

1946年5月1日,民盟西北总支部青委主任委员李敷仁被国民党特务绑架枪杀于咸阳二道塬,因未击中要害,被当地群众救护。中共陕西省工委(1946年1月由中共关中地委抽调干部组成)得知后,立即派韩夏存前往营救。在中共地下组织及群众的协助下,韩将李先安顿在自己礼泉家中养伤,又昼伏夜出,辗转数地,安全护送进陕甘宁边区。同年,他再次受命赴西安,将民盟西北总支部组织委员杨明轩秘密接到陕甘宁边区。

1947年5月,中共关中地委任命韩为中共西安地下组织负责人。他与在西安坚持地下工作的崔一民、吴柏畅等一起,积极开展统一战线工作,争取团结民主党派、上层民主人士、爱国知识分子和一切可以团结的人,壮大反蒋民主统一战线,同时积极发展西安地区的工人运动和青年运动,组织发动了以西安和西安周围大专院校学生为主的“反饥饿反内战、反迫害”斗争。

长期战斗在国民党统治的中心城市,随时有献出生命的危险。但韩从不畏惧。为了传递重要情报,要在严冬的夜晚通过封锁线,他曾经几个小时潜伏在敌人的哨所边,敌人哨兵不过去,他宁肯小便在棉裤里也不动。1948年3月,他托人给转移到山西的妻子刘蓟捎去一个纸条,表示:“无论怎样艰险,我决心坚持下去。”

1948年12月,中共西安市工作委员会正式成立,韩夏存任书记。根据关中地委《对西安工作的布置》,他首先抓中共的组织建设,统一了中共西安地下组织的领导关系,并吸收有长期对敌斗争考验的积极分子入党,至西安解放时,西安工委直接领导的党员有108名。他们刻印《将革命进行到底》等文件,在党员和基本群众中秘密传发,宣传解放战争的胜利形势和党的方针政策,很快打开了工作局面。面对敌人在覆灭前的疯狂反扑,他亲自组织,并和工委其他同志动员各方力量,安排已经暴露的党员和积极分子转移进入陕甘宁边区;广泛组织以党团员为核心的护厂、护校组织,保护城市,保护人民生命财产安全等;号召党团员团结群众,保护物资和档案。

为配合人民解放军保卫陕甘宁边区和向关中挺进,韩夏存等同志组织和调动各方面的力量,搜集并向陕北传递了许多重要的军事情报,得到西北野战军司令员彭德怀的表扬。韩夏存还亲自详细调查了敌人的武器弹药、人员编制、服装、粮食等情况。1949年4月,韩夏存代表西安工委向上级写了《关于接收西安的几点零碎意见》《西安工作三个月(四、五、六)方针与计划》,对接收人员入境注意事项、入境后的军事部署、粮食供应、宣传工作、中共地下组织的配合及其他有关接收等问题,提出了具体建议。他们动员内线,筹集了大量粮食,秘密藏在西郊等地仓库里,使进城的几千干部和解放大军吃饭有了保障。

西安解放后,韩任中共西安市委委员、市委秘书长、青委书记、中国新民主主义青年团西安市工委书记。1953年11月,调团中央工作,不久调任外交部亚洲司副司长。1955年11月6日因病逝世。■记者 高瑞 通讯员 窦庆

 

责任编辑:万自义