英雄烈士谱|严子夏、刘国璋:谋求起义为迎接解放献生命

摘要:严子夏早就不满蒋介石的统治,借组建新一旅的机会,暗作打算。1949年春,严子夏一面在老家千阳全力组建新军,一面暗与中国共产党联络,以配合中国人民解放军解放西北。后因不慎泄密,于1949年5月17日被胡宗南杀害于西安玉祥门外。不料被人告密,1949年6月20日,刘国璋被前来千阳驻防的蒋云台枪杀于西关外桑园。他牺牲一个月后,1949年7月16日下午,千阳宣告解放。

原标题:千阳两位烈士谋求起义,为迎接解放献出生命

千阳有两位烈士,他们向往光明,谋求起义,不料机密泄露,起义失败,两人在胜利的曙光到来之前,牺牲在千阳解放的前夜。

这两位烈士分别叫严子夏、刘国璋,《千阳县志》记载了他们的相关事迹。1948年秋,胡宗南为挽救其军事惨败,成立西安绥靖公署新编第一、二旅,千阳县人严子夏为新一旅副旅长兼第三团团长。严子夏早就不满蒋介石的统治,借组建新一旅的机会,暗作打算。1949年春,严子夏一面在老家千阳全力组建新军,一面暗与中国共产党联络,以配合中国人民解放军解放西北。后因不慎泄密,于1949年5月17日被胡宗南杀害于西安玉祥门外。三天后,西安解放。

另一位烈士刘国璋,又名廷璋,也是千阳人,生前在伪政府先后任县民众图书馆馆长、县保安大队副队长、保卫团大队长等职。1949年春,他与共产党员刘章天秘密接触,决计弃暗投明,率部起义。这年初夏,国民党第507军被解放军击溃,部分逃兵窜至千阳境内,在黄里镇、南寨塬一带祸害百姓。刘国璋密令所属部队在杨家庄子一带阻击缴械,收缴枪械300多件,扣留国民党官兵十余人,并准备起义。不料被人告密,1949年6月20日,刘国璋被前来千阳驻防的蒋云台枪杀于西关外桑园。他牺牲一个月后,1949年7月16日下午,千阳宣告解放。本报记者巨侃

责任编辑:万自义