革命干部的摇篮---米脂中学旧址

摘要:1940年7月,省立米中迁往镇川,绥德特委决定在米脂建立一所新型中学,校名为米脂公立中学。1941年1月,公立米中由陕甘边区教育厅直接管理,随之改称为陕甘宁边区米脂中学,在绥德分区5县招生,实行公费制,男女同班,并开设高中班,成为当时边区唯一设高中的中学。

该旧址位于米脂县行宫路13号。

1 9 2 6 年岁末, 米脂县一些地方知名人士倡议兴办中学,得到旅外人士尤其是杜斌丞先生的赞助和支持,在他的积极斡旋下,于1927年4月13日,米脂县立初级中学在盘龙山真武祖师庙创建。1927年8月,改名为“三民第二中学”(简称“三民二中”)。成为陕北早期革命火种传播地之一。

1929年夏,学校停办,迫使大部分党员教师、学生离开米脂,县委机关也从三民二中迁往城外,转入地下活动。三民二中虽然仅存在两年多,但为我党早期革命培养造就了刘澜涛、马文瑞、常黎夫、张汉武、朱敏等一大批仁人志士。在当时发动人民群众,打击反动势力的斗争中做出了重大贡献。

1939年7月,经杜斌丞先生积极活动,国民党陕西省政府亦成立陕西省立米脂中学。借此,中共绥德特委、米脂县民运股,在该校秘密建立党团组织,创立“青救团”,与反动势力展开摩擦与反摩擦、控制与反控制的斗争。1940年7月,省立米中迁往镇川,绥德特委决定在米脂建立一所新型中学,校名为米脂公立中学。1941年1月,公立米中由陕甘边区教育厅直接管理,随之改称为陕甘宁边区米脂中学,在绥德分区5县招生,实行公费制,男女同班,并开设高中班,成为当时边区唯一设高中的中学。边区米中坚持为抗日救国服务,为边区和地方建设培养急需人才,1940至1945年,先后抽调学生520多人离校,其中480多人直接参加了抗日工作。解放战争时期,为保证地方和部队输送了数以千计的急需人才。堪称“培养革命干部的摇篮”。新中国成立后,一直为省级重点中学。

责任编辑:万自义