发扬红军传统 争取更大光荣

摘要:我们坚持用红军精神培育“四有”军人,用优良传统锻造“四铁”部队,扎实推进“红色基因代代传”工程建设,每年组织官兵赴陕西、甘肃、西藏追溯红色足迹,举办习主席视察暨红色基因座谈会,评选表彰“红军师十大标兵”“百名好传人”,开展“红军连队样样红、红军传人个个行”活动,让优良传统...

原标题:发扬红军传统 争取更大光荣

我师是由刘志丹、谢子长、习仲勋等老一辈无产阶级革命家创建和领导的,是目前全军仅存的整建制师的西北红军部队。1949年,我们积极响应毛主席“将革命进行到底”伟大号召,发起春季战役,参加陕中战役,古城西安迎来新生与解放。如今,习近平新时代中国特色社会主义思想引领中华儿女开新图强、阔步前行,西安已发展成为一座经济繁荣、人民安居的国际化城市,位居“一带一路”核心区,历史文化名城迸发生机活力。作为西北红军传人,我们源自陕甘大地,扎根红色热土,从解放西安到戍守天山,70年来一路凯歌奋进,续写辉煌篇章。

七十载筚路蓝缕、风雨兼程,始终饱含对党忠诚、信念坚定的赤胆忠魂。黄土高原孕育西北革命的火种,陕甘大地锤炼西北红军钢筋铁骨,这里是西北红军根脉所系、精魂所依。党的“八七会议”后,在刘志丹、谢子长、习仲勋等老一辈无产阶级革命家的创建和领导下,我师前身延川游击队、陕甘宁军事部、红26、27军、红四方面军第4军军部、红29军等红军部队,相继在这片热土孕育而生,掀起闹红运动,迎接中央红军,收复关中失地,保卫党中央、保卫毛主席。1949年2月,我师正式确立第一野战军第4军步兵第11师的番号。4月,时任西北军区政治委员的习仲勋同志,在中共第一野战军第六次扩大会议上要求,“解放西安,解放大西北”。随后,在彭德怀、贺龙、习仲勋、张宗逊的领导和指挥下,我军参加陕中战役,前出铜川、耀县,打击青马(即青海马步芳)增援,强渡泾河,攻克礼泉、乾县,歼敌 57 军、30师,粉碎“二马(马步芳、马鸿逵)”组建的援陕兵团重占西安、咸阳的企图。西安及广大陕中地区解放后,我军乘胜战略追击,扶眉断敌退路、血战兰州,我师31团、32团被第一野战军分别授予“长攻善守英雄团”和“勇猛顽强英雄团”荣誉称号,凝聚了红军师听党指挥、能打胜仗的精神内核。

七十载春华秋实、苦难辉煌,始终铸炼一不怕苦、二不怕死的血性胆魄。在战火中诞生、在战斗中壮大、在战争中辉煌,西北红军部队历来以能吃大苦、敢打硬仗著称。1949 年挥师甘南,1959 年进藏平叛,红军师官兵始终高擎红军战旗,发扬这一革命传统。1962 年对印反击作战,我师参战官兵叫响“一不怕苦、二不怕死”口号,7天5夜迂回穿插,深入敌后180公里,歼敌1467人,达成战役合围,取得战争胜利。毛主席听取战况汇报后讲道:“我赞成这样的口号,叫‘一不怕苦、二不怕死’”。1979 年移防新疆,红军师扎根反分裂、反恐怖、反渗透斗争第一线,牢记御外稳疆职责使命,当好稳疆兴疆“压舱石”。2017年,我师代表中国陆军出战国际军事比赛,一举囊括“安全环境”项目所有金牌,为红军战旗添了彩,为祖国争了光,西北红军逢敌亮剑、敢打必胜的血性虎气在新时代传人身上迸发。无论是革命战争年代血洒疆场,还是和平建设时期赛场角逐,“一不怕苦、二不怕死”的血性在一代代西北红军传人身上传承、弘扬,红军师谱写了誉满黄土高原、雄风激荡藏北、气势横贯天山的壮丽史篇,铸就了“走遍新西兰,听从党召唤”的厚重师魂。

七十载砥砺奋进、不忘初心,始终牢记发扬传统、赓续血脉的光荣使命。让革命精神薪火相传,是对红军先烈的最深缅怀、最高敬意;把优良传统发扬光大,是对红色血脉的最好赓续、最大传承。2014年4月29日,习主席亲临我师视察,嘱托“要把红色基因融入官兵血脉,让红色基因代代相传”。领袖嘱托,铭记于心。我们坚持用红军精神培育“四有”军人,用优良传统锻造“四铁”部队,扎实推进“红色基因代代传”工程建设,每年组织官兵赴陕西、甘肃、西藏追溯红色足迹,举办习主席视察暨红色基因座谈会,评选表彰“红军师十大标兵”“百名好传人”,开展“红军连队样样红、红军传人个个行”活动,让优良传统历久弥新、愈发鲜亮。

同志们,伟大的革命铸就伟大的事业,伟大的时代呼唤伟大的精神。70 年前,为解放西安,我军在春季战役中直插敌心,猛打猛追,克敌制胜;在陕中战役中撕裂敌防线,击溃胡宗南,解放西安城。红军师曾在这里战斗,从这里出发,走的再远,也没有忘记走过的路。壮丽七十年,阔步新征程。我们将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻习近平强军思想,传承红色基因,坚持鉴史明志,坚持开新图强,坚持携手奋进,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量,为实现强军梦奋力拼搏,为红军战旗再添光彩。陆军69240部队政治部主任 杨前卫

责任编辑:万自义