习近平到中央红军长征集结出发地看了什么?(4)

摘要:从赣州市往东约一小时车程,就到达了于都县。这是一块红色的土地,是中央红军二万五千里长征的集结出发地,也是赣南第一块红色根据地、第一个红色政权诞生地。在于都,习近平踏访的第一站是中央红军长征出发地纪念园。

在中央红军长征出发纪念馆,习近平见了这9位代表

在中央红军长征出发纪念馆,习近平和9位红军后代及革命烈士家属代表亲切见面。

总书记动情地说,建立中华人民共和国,这是无数革命先烈们用鲜血换来的。当年党和红军在长征途中一次次绝境重生,凭的是革命理想高于天,最后创造了难以置信的奇迹。现在国家发展了,人民生活变好了,我们要饮水思源,不要忘了革命先烈,不要忘了党的初心和使命,不要忘了我们的革命理想、革命宗旨,不要忘了我们中央苏区、革命老区的父老乡亲们。

△这是其中五位代表在中央红军长征出发纪念碑前留影。(央视记者荆伟拍摄)

今年99岁的段桂秀老人是目前赣州地区唯一健在的红军烈士遗孀。她的丈夫王金长1932年参加红军,1934年在福建作战时牺牲。1953年,苦等多年的段桂秀老人等来了丈夫的烈士证。为了临别时丈夫“等我回来”的一句承诺,老人始终没有改嫁。

△今年99岁的红军遗孀段桂秀老人。(央视记者拍摄)

今年56岁的袁尚贵是红军后代。他的外公高良铎是少共国际师战士,1933年在第五次反“围剿”时牺牲。袁尚贵是长征源合唱团的首任团长。合唱团成立于2010年,是一个职工业余合唱团,成员全都是红军后代。袁尚贵向总书记报告,他们定下了一个目标,到建党100周年时在全国巡演《长征组歌》500场,目前已经巡演了325场。

△袁尚贵(左二)和合唱团部分团员参加重走长征路活动。

其他几位红军后代及革命烈士家属,每一位也都有着难忘的故事。

△张复信,74岁,全家有8位烈士。其母亲钟桂英曾任苏区胜利县妇女部长,其父原为地下交通员。中央红军长征后,其家被国民党烧光,钟桂英被严重烧伤,1994年逝世。

△李灿美,85岁,红军烈士遗腹子。其父李晋录,1933年参加红军,1934年在福建作战牺牲。

△这是红军后代及革命烈士家属代表当天在纪念馆门口挥手告别。(央视记者拍摄)

责任编辑:万自义