英雄烈士谱:“登高英雄”杨连弟

摘要:1951年5月,在抗美援朝战争第五次战役中,所在连抢修龙津江大桥时,材料极度缺乏,时任副连长的杨连弟冒着美军飞机的轰炸扫射,沿着从桥上垂下的半截钢轨登上17米高的桥墩,取下桥梁枕木40多根,解决了工程的急需。

原标题:“登高英雄”杨连弟是如何牺牲的?

杨连弟是志愿军某部副连长,天津市人。1949年2月参加中国人民解放军铁道纵队。1951年3月加入中国共产党。入伍后参加北宁(今北京─沈阳)、陇海(兰州─连云港)铁路抢修,吃苦耐劳,成绩卓著。

1949年9月,为保证人民解放军顺利进军西北,在抢修陇海铁路8号桥施工中,他机智勇敢,创造单面脚手架,攀上45米高的桥墩,仅以一块木板作掩护,连续实施爆破百余次,清除桥墩混凝土26立方米,整平5座桥墩顶面,提前20天完成任务,立大功一次,获“登高英雄”称号。1950年9月,出席中华人民共和国全国工农兵劳动模范代表会议。

1950年10月,杨连弟参加中国人民志愿军赴抗美援朝前线。抢修铁路,英勇顽强,立小功2次、大功1次。1951年5月,在抗美援朝战争第五次战役中,所在连抢修龙津江大桥时,材料极度缺乏,时任副连长的杨连弟冒着美军飞机的轰炸扫射,沿着从桥上垂下的半截钢轨登上17米高的桥墩,取下桥梁枕木40多根,解决了工程的急需。7月,清川江桥被洪水冲毁,他带领1个排,在流速6米/秒的激流中,奋战30多个昼夜,12次架设铁路浮桥,保证了洪水期间铁路畅通并使正桥得以顺利抢修通车。同年9月,出席铁道兵团第一届英雄模范代表大会,参加志愿军国庆观礼代表团,并被特邀列席中国人民政治协商会议第一届全国委员会第三次会议。

1952年5月15日,他在指挥连队抢修清川江桥时,被美军定时炸弹击中牺牲。6月4日,中国人民志愿军领导机关为他追记特等功,并追授“一级英雄”称号,命名其生前所在连队为“杨连弟连”。中华人民共和国铁道部命名陇海铁路8号桥为“杨连弟桥”,在桥头建立杨连弟纪念碑。

1953年6月25日,朝鲜民主主义人民共和国最高人民会议常任委员会追授杨连弟“朝鲜民主主义人民共和国英雄”称号和金星奖章、一级国旗勋章。

杨连弟荣获的金星奖章、一级国旗勋章和他生前使用的步枪及“抗美援朝日记”,现陈列在中国人民革命军事博物馆。(姜廷玉

责任编辑:万自义