横刀立马:“彭大将军”12张战场珍贵照片

摘要:1955年被授予中华人民共和国元帅军衔。红军时期的彭德怀。彭德怀在前线视察。1951年3月起,中国人民志愿军曾多次派出归国代表,向祖国人民汇报在朝鲜战场打击美国侵略军的情况,同时参观节日观礼。图为志愿军归国代表团出发之前,彭德怀司令员为他们送行。

原标题:横刀立马:“彭大将军”12张战场珍贵照片

百团大战中,彭德怀在关家垴前线的炮团哨所观察敌情,指挥战斗。这里距离敌人只有500米。

彭德怀,1898年10月24日出生于湖南省湘潭县彭家围子,伟大的无产阶级革命家、军事家、政治家,中国人民解放军领导人之一,中华人民共和国元帅。

1926年,彭德怀参加北伐战争。1928年4月加入中国共产党,同年7月22日,与滕代远、黄公略等领导平江起义,后率部到达井冈山。1934年10月率部参加长征。后任西北革命军事委员会副主席、第一方面军司令员等职。抗日战争爆发后,任中共中央军委委员、八路军副总指挥(第18集团军副总司令)、中央军委副主席兼总参谋长等职。解放战争时期,任西北野战军(后为第一野战军)司令员兼政治委员、中国人民解放军副总司令等职。中华人民共和国成立后,任中央人民政府人民革命军事委员会副主席。1950年10月,出任中国人民志愿军司令员兼政治委员,指挥中国人民志愿军入朝参战。1952年4月回国,主持中共中央军委日常工作。1954年9月起,任国务院副总理兼国防部部长、国防委员会副主席。1955年被授予中华人民共和国元帅军衔。

红军时期的彭德怀。

1948年,在西府陇东战役中,彭德怀号召部队进军。

1948年2月24日至3月3日,彭德怀指挥西北野战军由内线作战转入外线作战,发起了宜川、瓦子街战役。图为:彭德怀、甘泗淇、赵寿山、张宗逊在一起研究作战方案。

1949年2月1日,第一野战军司令员兼政治委员彭德怀和副司令员张宗逊在西北前线。

红3军团司令员和三位政治委员合影。左起李富春、彭德怀、杨尚昆、滕代远。

彭德怀在朝鲜前线。

1951年,彭德怀司令员(右3)在朝鲜成川郡桧仓与邓华(右1)、陈赓(右2)、甘泗淇(右5)、王正柱(右7)等合影。

彭德怀司令员在视察中于高射炮阵地与指战员畅谈。

彭德怀与金日成在前线。

彭德怀在前线视察。

1951年3月起,中国人民志愿军曾多次派出归国代表,向祖国人民汇报在朝鲜战场打击美国侵略军的情况,同时参观节日观礼。图为志愿军归国代表团出发之前,彭德怀司令员为他们送行。

责任编辑:万自义