《手绘西安》纪念西安解放70周年图画展

摘要:为隆重纪念西安解放70周年的光辉历程、发展成就,充分发挥党史“以史鉴今、资政育人”的作用,5月18日,由中共西安市委党史研究室联合八路军西安办事处纪念馆举办的《手绘西安》——纪念西安解放70周年图画展在八路军西安办事处纪念馆开展。

原标题:西安砥砺奋进70年——《手绘西安》纪念西安解放70周年图画展

2019年5月20日是西安解放70周年。为隆重纪念西安解放70周年的光辉历程、发展成就,充分发挥党史“以史鉴今、资政育人”的作用,5月18日,由中共西安市委党史研究室联合八路军西安办事处纪念馆举办的《手绘西安》——纪念西安解放70周年图画展在八路军西安办事处纪念馆开展。

图片2_副本.png

《手绘西安》图画展由美术爱好者胡西来提供画作,中共西安市委党史研究室进行文字创作、精心设计编排。图画展分红色坐标、人文故都、今日西安三部分,红色坐标集中展示了葛牌镇苏维埃政府纪念馆旧址、西安事变旧址、八路军西安办事处旧址等各个不同历史时期西安革命旧址、遗址;人文故都主要展示了书院门、钟楼、城墙马道等丰富厚重的西安风物;今日西安主要展示了航天基地、中欧班列、西安高新区等现代化新西安的城市风景风貌。67幅展出作品展现出70年来中共西安党组织带领西安人民披荆斩棘,砥砺奋进的光辉历程,绘就了一幅波澜壮阔、气势恢宏的历史画卷,谱写了一曲感天动地、气壮山河的奋斗赞歌。

“我看这些作品都是用钢笔画的,整个展览用黑白两色呈现出一种历史沧桑的感觉,很好地把我们带入了烽火连天的年代。”参观者来成明说。一位老年参观者马先生说:“展出单位很用心地制作了西安城区和各区县解放时间表,带领我们再次回顾了70年前,中国共产党和西安军民用鲜血、汗水、泪水写就的充满苦难和辉煌的艰辛历程,观展过程也是一次很好的党史教育。此外,六个电子画屏同步滚动播出橱窗里的画作,也可以让大家更近距离地欣赏这些作品。”

“看到这些作品令我很震撼,历史是最好的教科书和营养剂,我们应该铭记历史,奋力前行。作为新时代大学生,最重要的就是奋发学习,掌握更多本领,努力拼搏,为大西安建设贡献自己力量。”参观西安工业大学学生说。

“共和国是红色的,不能淡化这个颜色。无数的先烈鲜血染红了我们的旗帜,我们不建设好他们所盼望向往、为之奋斗、为之牺牲的共和国,是绝对不行的。”市委党史研究室在建设西安红色文化之城的过程中通过更加多元的艺术形式,生动展现红色故事,激活红色血脉,传承红色基因。

不忘来路始有方向,不改初心砥砺前行。在欣欣向荣的和平年代,希望更多的人品读红色经典,走进红色胜迹,增添红色能量,在属于我们这一代人的长征路上,发扬革命精神,继承优良传统,接续拼搏奋斗,开辟西安追赶超越美好未来。 

图片3_副本.png

(中共西安市委党史研究室宣研处    张金海)

责任编辑:万自义