绥德:红军东征渡口旧址

摘要:部队分散隐蔽在峁上、碌碡峁、王家山、王家庄、康家畔、沟口一带,准备渡河。1936年正月28日晚8时,红军开始渡河,二师团是这次渡河左翼的先遣队。只听见黄河咆哮和冰块撞击木船的声音,木船渐渐划向对岸,突然对岸发出了一阵猛烈的枪声,偷渡变成了强渡,不一会儿就占领了下二十里铺阵地。

该渡口旧址位于绥德县河底乡沟口村。

1935年底,红军准备东征,周恩来在瓦窑堡亲自找到住在黄河岸边的沟口村人李生贵(后来的朱佑铭),交给他造船的任务。在年关时,周恩来、毛泽民、戴季英等领导人打扮成砍柴人,身着山羊皮袄亲自到沟口村猯窝咀一带观察地形,对渡口的防守进行布置、检查,督促地方党组织建立水手工会,打造渡船,组织担架队、运输队等后勤保障工作。

渡船打造好后,隐蔽在王家山和沟口之间的石沟里。并从福乐坪、沟口、吴家渠、河底等村里的水手中挑选出五六十人专门负责摆渡工作。1936年正月初3、4,红一军团在河底集结。部队分散隐蔽在峁上、碌碡峁、王家山、王家庄、康家畔、沟口一带,准备渡河。

1936年正月28日晚8时,红军开始渡河,二师团是这次渡河左翼的先遣队。先遣队先将小船由通向黄河的小河里悄悄地划出来,划到了水深处,然后人乘上去直奔黄河中流。当夜,没有月亮与星星,只见人影绰绰,大家都压低嗓音说话,显得很肃静。只听见黄河咆哮和冰块撞击木船的声音,木船渐渐划向对岸,突然对岸发出了一阵猛烈的枪声,偷渡变成了强渡,不一会儿就占领了下二十里铺阵地。同时打出信号弹,河东红军和老百姓一齐唱歌喊口号,声势很大,敌人一听,就向东撤退,红军一夜就打出50多里地。

当时民谣有:“正月二十八,红军结圪塔;沟口过的河,坪上往上爬”。

责任编辑:万自义