米脂东街小学旧址

摘要:寒假期间,中共绥德地委派省立绥德第四师范米脂籍党团员学生常黎夫、李馥花、何子玉、高崇实等人,回家乡进行革命宣传,创建党团组织,并指定他们几人组成米脂党小组,李馥花为中共米脂直属小组组长,直属中共绥德地委管辖,机关设在米脂东街小学。

该旧址位于米脂县东大街36号。

米脂东街小学前身为成德书院、圁川书院、圁川小学堂。光绪三十一年称县立第一小学堂。1922年起,为县立第一高级小学校。抗日、解放战争期间称东街小学。1949年改称米脂第一完全小学。1956年起复米脂东街小学至今。刘澜涛、马文瑞、郭洪涛、常黎夫等,均在本校接受过启蒙教育。是共产党、共青团米脂组织的策源地。

1926年米脂县党、团组织建立。寒假期间,中共绥德地委派省立绥德第四师范米脂籍党团员学生常黎夫、李馥花、何子玉、高崇实等人,回家乡进行革命宣传,创建党团组织,并指定他们几人组成米脂党小组,李馥花为中共米脂直属小组组长,直属中共绥德地委管辖,机关设在米脂东街小学。他们以东街小学为立足点,首先向一些教师和学生推荐进步书刊,宣传革命理论,宣传马克思主义,并吸收王和璧等人加入党、团组织,为建立党的支部打下了基础。1927年3月初,中共绥德地委决定,将原中共米脂直属小组扩建为中共米脂支部,成立了支部干事会,仍归中共绥德地委直辖,李馥花任支部书记。中共米脂支部建立后,党团组织得到较快发展,辖有中共米脂小组,机关仍设在米脂东街小学。后半年团米脂东街小学支部亦建立。此后,随着形势的发展,党团组织不断发展壮大,中共米脂党团活动仍在东街小学继续进行。

责任编辑:万自义