专家研讨国产电影《周恩来回延安》

摘要:《党建》杂志社社长慈爱民总结时说:“《周恩来回延安》是一部弘扬共产党人初心和使命的优秀作品,举办本次专题研讨会,对于认真总结影片的创作成就、充分认识影片所蕴含的崇高价值取向、深入挖掘影片所具有的深刻时代意义,为当下正在开展的‘不忘初心、牢记使命’主题教育提供了重要的思考和启示。”

原标题:专家研讨国产电影《周恩来回延安》

6月24日,中宣部《党建》杂志社召开优秀国产影片《周恩来回延安》作品研讨会,首都电影、电视、文学、戏剧界的知名专家、文艺评论家等与会研讨。研讨会以“弘扬周总理崇高精神,不忘初心、牢记使命”为主题,研讨《周恩来回延安》的艺术成就、思想内涵及现实意义。

专家研讨国产电影《周恩来回延安》

由中国文化传媒集团、天津市委宣传部、山西省委宣传部等联合摄制的故事片《周恩来回延安》,是一部生动展现周恩来总理伟大革命精神、高尚人格风范和真挚人民情怀的优秀作品。影片讲述了身患癌症的周总理1973年陪同外国友人,时隔26年重回延安,并停留22个小时的故事,艺术地再现了周总理的延安岁月以及与延安人民的深厚情谊,党的“初心”和“使命”在电影镜头的铺陈下得以展现。

研讨会上,本片导演兼主演刘劲介绍了电影创作的心路历程。他表示,这部电影没有宏大叙事,而是从总理的内心世界出发,在一碗小米饭等微观小事上着笔,采取历史闪回、时空穿越、现实更迭的多时空散文化手法,讲述周恩来的感人故事。

周恩来总理侄女周秉德在发言中深情回忆了周总理生前对她的教诲。她说:“党员领导干部应该通过这部影片对照自己,从精神上、从作风上学习如何成为一名合格的共产党人。”

中国艺术研究院副院长贾磊磊、中国传媒大学艺术研究院党委书记彭文祥、中国电影报社社长皇甫宜川、《周恩来回延安》总策划于守山、《文艺报》文艺部主任高小立,分别结合正在开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育与自己的观影体验,深入分析了电影《周恩来回延安》的艺术性、思想性、教育性,深刻剖析了周恩来总理心系延安人民、怀念延安故友的深沉情感,以及不忘恩情、不忘初心的高尚情怀。

《党建》杂志社社长慈爱民总结时说:“《周恩来回延安》是一部弘扬共产党人初心和使命的优秀作品,举办本次专题研讨会,对于认真总结影片的创作成就、充分认识影片所蕴含的崇高价值取向、深入挖掘影片所具有的深刻时代意义,为当下正在开展的‘不忘初心、牢记使命’主题教育提供了重要的思考和启示。”

(记者牛梦笛)

责任编辑:万自义