神木:贾家沟村革命纪念馆

摘要:1928年9月28日(农历八月十五日)晚上,根据王兆卿的指示,乔钟灵、贾令德、刘北垣和贾怀光在贾家沟龙王庙秘密开会,重新组织了南乡党支部,贾怀光任支部书记,贾令德任组织委员,乔钟灵任宣传委员。

该纪念馆位于神木县贺川镇贾沟村。

1927年9月,在绥德师范加入共产党的王兆卿回到神木,以南乡教育助理员的身份在农村进行秘密活动,介绍贾怀光和贾令德等加入中国共产党,建立神木南乡贾家沟临时党支部。

1928年9月28日(农历八月十五日)晚上,根据王兆卿的指示,乔钟灵、贾令德、刘北垣和贾怀光在贾家沟龙王庙秘密开会,重新组织了南乡党支部,贾怀光任支部书记,贾令德任组织委员,乔钟灵任宣传委员。党支部成立后,在附近村庄积极发展党员,教育党员严守组织纪律,提高党员政治觉悟。

1929年秋,神木南乡采林、呼家庄、王家沟、高家圪塄、阎家堡、王家洼、贺家川、沙峁、刘家坡、下刘家坡、沙头上等十几个村相继建立了党小组。党、团员发展到200余名(当时党、团一个组织,不够入党年龄的就是团员)。贾家沟党支部实际上起着总支的作用。陕北特委通过王兆卿了解到党组织迅速发展情况后,派特派员来到神木,领导创建神木南乡区委。

2005年7月,为纪念贾家沟党支部成立这一壮举,贾家沟村党支部多方筹集资金来10万余元,在村龙王庙前方修筑一个八角凉亭,命名为“红源亭”,同时立纪念碑供人参观。

责任编辑:万自义