《古城新生—榆林和平解放始末》出版

摘要:《古城新生—榆林和平解放始末》是对一代共产党人丰功伟业的敬礼,是对家乡榆林厚重历史的感恩,丰富了地方党史著述,响应了“不忘初心、牢记使命”的教育主题。

原标题:《古城新生—榆林和平解放始末》出版 为祖国七十华诞献礼

近日, 榆林市委党史研究室主编的《古城新生—榆林和平解放始末》经过一年的筹备编写,经过最后的校对修改后成功出版,为祖国七十华诞、榆林和平解放七十周年献上了一份贺礼。

1949年,解放战争进入了最后的决战阶段,蒋家王朝在中国大陆的统治已经走向末路。驻守榆林的国民党第二十二军及其军长左世允顺应时势,于6月1日和平起义。古城榆林免遭战火涂炭,在西北创造了和平解决国民党残余部队的第三种方式,称为“榆林方式”。

本书从大革命时代的榆林讲起,回顾了陕北革命策源地榆林的革命传统;详述了延安时期的中共中央对榆林驻军上层人物的统战工作,为日后的和平起义打下基础;还原了解放前夕榆林进步势力与顽固分子的博弈纠葛,体现了成就古城和平解放双方领导人的大局意识和家国情怀。

《古城新生—榆林和平解放始末》是对一代共产党人丰功伟业的敬礼,是对家乡榆林厚重历史的感恩,丰富了地方党史著述,响应了“不忘初心、牢记使命”的教育主题。今年正值中华人民共和国建国七十周年和榆林和平解放七十周年,本书的出版就是对这一重要历史节点最好的纪念。(榆林市委党史研究室)

图片1.png 

图片2.png

责任编辑:万自义