驻足片刻 铭记一生:走进延安新闻纪念馆

摘要:这力量让战士冲上前线与敌人殊死搏斗,这力量让刘胡兰大义凛然面对敌人的铡刀宁死不屈,这力量让无数仁人志士乐于为祖国而生、勇于为祖国而死,这力量浸在了凹凸不平的书页上,传播在从延安发出的电波里……

原标题:驻足片刻 铭记一生——走进延安新闻纪念馆

当经年的往事逐渐沧桑,战火的青春记忆再次叩问我们的心灵:是否还有一种精神,能够引起穿越时代的共鸣?

10月26日,又一个记者节即将到来之际,随咸阳市延安精神研究会学习参观团,记者走进了位于清凉山南麓的延安新闻纪念馆,触摸这段可歌可泣的窑洞时光。

青史,迷茫之中的追问

延安,中国革命的圣地。清凉山,新中国新闻出版事业的摇篮。走进过去那段峥嵘岁月,也走进了那些激荡人心的篇章。

清凉山,“新闻山”。这里曾是新华通讯社、解放日报、中央印刷厂、新华书店等多家新闻出版单位的所在地。在那个炮火纷飞的年代,一大批新闻工作者从这里把中国共产党人的理论、路线、方针、政策传播出去。那些扣人心弦的篇章、永不消逝的电波,于危难中振奋人民精神,在绝境中燃起重生的希望。“百年积弱叹华夏,八载干戈仗延安。试问九州谁做主?万众瞩目清凉山。”对此,陈毅元帅赋诗称赞。

全国唯一的新闻事业专题纪念馆以窑洞为外观造型,寓意党的新闻事业是从延安的土窑洞里创建和发展起来的。五个单元四个展厅的180余件文物、400余幅珍贵历史照片、文献和各类图表资料,通过场景复原、影像合成配以声、光、电等现代化高科技展示手段,把记者带进了一段难忘的历史:

——最早的新华广播电台播音室在延安西川王皮湾,由两孔土窑洞组成。当时没有电,收发电报只能靠手摇马达来通电,摇马达需要相当大的力气,新华社的同志们大多数都摇过马达。

——一孔石窟的炕上盘腿坐着两位同志,中间放一个小木桌,两人像在为桌面上的一张新闻稿件交谈着。这模拟的就是当时新闻工作者的编辑室。

——十几个人围着一个麻油灯,每天得工作十多个小时,没有加班费,也没有休息日。

……

石窟窑洞麻油灯、手摇发电不休息。党的新闻事业就是从这异常艰苦的环境里孕育和发展起来的。

高楼大厦空调房,电脑暖气老板桌。这让我瞬间有了“果然自己活得很幸福”的感觉。一同参观的市委宣传部原常务副部长鱼霖深有感触:当今社会,人们所缺少的,正是在这些看似稀松平常的事情中感受幸福的能力。延安新闻纪念馆展示的这一切,正咄咄逼人地拷问我们:幸福时代,党的新闻事业如何传承?又如何延伸?

初心,永恒不变的坚守

“深入群众,不尚空谈”独立于展馆序厅的这八个大字是1942年毛泽东同志为《解放日报》的题词。

1940年,一份专为人民群众提供阅读的通俗化、大众化报纸应运而生,从目不识丁者到满腹经纶者都称赞它,这就是陕甘宁边区政府创办的《边区群众报》。那时在群众中间流传着这样一首脍炙人口的谜语诗:“说东又说西,肚里样样有,交上这朋友,走到人前头”。这不仅流露出人民群众对这份报纸的肯定与褒赞,也奠定了这份报纸在践行“深入群众,不尚空谈”中的典型示范作用。

窑外烽火连天,窑内潮湿阴冷,先辈们没有停下手中的工作,石窟内新华人用声音传递着中国人民的呐喊,窑洞里,新闻人用文字书写着烽火连天岁月中的红色诗篇。他们笔耕不辍、薪尽火传,用声音与文字传递中国共产党人的坚定信仰,书写风云震荡中红色中国的壮丽诗篇!

战场上的故事在鼓舞着新闻人的激情,而新闻人的作品也在鼓舞着前方将士的土气、凝聚着后方人民支持的力量。正是这些新闻人以及他们真实描写战争现场的作品激发了亿万同胞内心深处的家国情怀和爱国热情,才使前方战士与后方人民的心紧紧贴在一起。

几百件照片、实物、文献、图表资料向世人证实的正是这种将职业精神与家国情怀融为一体的信仰,是老一辈的新闻工作者用血肉之躯凝练的精神内核,它如同一盏引航的灯塔,在茫茫黑夜中照亮前行的方向,指引着后来者前赴后继,勇往无惧。

“把党的理论和路线方针政策变成人民群众的自觉行动,及时把人民群众创造的经验和面临的实际情况反映出来,丰富人民精神世界,增强人民精神力量。”这是习近平总书记在党的新闻舆论工作座谈会上强调的。

站在新闻前辈们曾战斗过的新闻一线,回想这些谆谆教诲与告诫,让当代新闻人受益良多。

使命,砥砺奋进的力量

延安时期的新闻人既是战士又是记者。他们胸怀革命理想,和战场上同样无私、无畏、执着、热情的战士们碰撞、共鸣;他们满怀革命英雄主义的激情,把战场上的所言所行、所思所感以诗化的语言记录下来,他们笔下的文字生动鲜活。

一件件文物,一桩桩故事,让今天的记者看到了老一辈新闻工作者的奋斗精神,成为激励自己砥砺奋进的强大力量。

坚定不移的革命理想和坚守使命的崇高追求,这是一代代新闻人在不断的探索中所践行的初心使命,是一代代新闻人在长期的新闻实践中迸发出来的巨大力量源泉。

沟壑中秋风乍起,与清凉山交相辉映的宝塔之下传来一声声铮铮的宣言。

长城内外,大江南北。在血与火、刀与枪的决死中,共同的理想信念把共产党人的力量拧在了一起,把全国人民抗击侵略求得解放的心团结在了一起。这力量让战士冲上前线与敌人殊死搏斗,这力量让刘胡兰大义凛然面对敌人的铡刀宁死不屈,这力量让无数仁人志士乐于为祖国而生、勇于为祖国而死,这力量浸在了凹凸不平的书页上,传播在从延安发出的电波里……

历史的车轮滚滚向前,却始终刻印时代的记忆——

凝神触摸着流转光阴的文物资料,仿佛我在现场,又仿佛在前世,或远或近地目睹这无比惨烈而又无比荡气回肠的史诗。

当历历在目的一切逐渐漫漶,唯有这文物是历史的忠实注脚,记载着沃土草木的岁岁诺言。

今冬的树枝干裂了,明春又会长出新芽。

久远的历史流走了,这精神却遍染天际。

驻足片刻,铭记一生。泛黄的历史在记忆的千沟万壑中跌宕起伏,我找到了隽永的答案:

——心中永远有人民。只有脚沾泥土去采访,心无旁骛去思考,我们的笔端才能触及群众之所想,蘸着情感去写作,我们的镜头才能捕捉到真实,有温度的作品才能彰显价值。咸阳日报记者 高怀军

责任编辑:万自义