深刻认识“三个来之不易” 砥砺前行

摘要:赵一曼把个人命运与国家、民族命运紧密相连,用高尚情怀、顽强奋斗和无私奉献,为自己的孩子作了最好示范,也是我们后人学习的榜样和楷模,其宝贵精神跨越时空、历久弥新。在狱中,日军用种种酷刑逼赵一曼投降招供,她坚贞不屈、保守秘密,没有吐露任何有关东北抗联的信息。

原标题:深刻认识“三个来之不易” 砥砺前行

——读赵一曼烈士的家书

在中国人民抗日战争纪念馆内,陈列着赵一曼同志这样一封家书:“母亲因为坚决地做了反满抗日的斗争,今天已经到了牺牲的前夕了”“母亲不用千言万语来教育你,就用实行来教育你”。

家书是1936年8月2日赵一曼同志就义前,写给儿子的。每次捧读,潸然泪下,为赵一曼同志对信仰信念的坚定执着、报国为民的赤胆忠心、不怕牺牲的大无畏精神所深深感动,心底升腾起奋斗的无限动力。

  信仰信念的坚定执着

面对生死考验,赵一曼想的不是个人安危,而是崇高革命理想、坚定信仰信念,展现出崇高的忘我精神、奋斗精神、牺牲精神。

赵一曼,四川宜宾人。1926年加入中国共产党。1927年受党派遣到苏联莫斯科中山大学学习。第二年回国,在湖北宜昌、江西南昌以及上海等地做党的秘密工作。1931年九一八事变后,被派往东北开展抗日斗争。

在东北,她指导多地开展工人运动,先后任满洲总工会秘书、组织部长,中共滨江省珠河县中心县委特派员、铁北区委书记;1935年,任东北抗日联军第三军一师二团政治委员。1935年11月,在战斗中负伤,养伤时被敌人发现,因寡不敌众,不幸被捕。1936年8月2日,英勇就义,年仅31岁。

家书成为她与儿子的永别。赵一曼在人生终点,将使命之憾、亲情之歉,定格为历史永恒,家书写出了对革命理想、信仰信念的矢志不移。

在革命、建设、改革时期,无数共产党人坚守马克思主义信仰、社会主义和共产主义的信念,无怨无悔地奋斗,献出鲜血乃至生命,行为感天动地,精神气壮山河。

  报国为民的赤胆忠心

无数共产党人以对信仰信念的执着坚守,谱写了一曲曲动人的英雄史诗。赵一曼虽然没能用她深厚的学养给孩子以文化教育,但她却能无愧地对孩子说:“我最亲爱的孩子啊!母亲不用千言万语来教育你,就用实行来教育你。在你长大成人之后,希望不要忘记你的母亲是为国而牺牲的。”

寥寥数语,感人肺腑。赵一曼用生命诠释了一位共产党员的拳拳报国之心、爱民为民之情。

赵一曼爱国、爱民之情,体现在她冲破束缚,义无反顾地投身革命的洪流中,更体现在她同日本帝国主义、国民党反动派作坚决斗争的行动中。

赵一曼把个人命运与国家、民族命运紧密相连,用高尚情怀、顽强奋斗和无私奉献,为自己的孩子作了最好示范,也是我们后人学习的榜样和楷模,其宝贵精神跨越时空、历久弥新。

热爱祖国,对党和人民无限忠诚。党的十九大描绘了决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的宏伟蓝图。我们要把爱国情、强国志、报国行融入国家富强、民族振兴、人民幸福伟业之中,把个人小我融入祖国的大我、人民的大我,在全心全意为人民服务中实现自己的人生价值。

  不怕牺牲的大无畏精神

“未惜头颅新故国,甘将热血沃中华。白山黑水除敌寇,笑看旌旗红似花。”在狱中,日军用种种酷刑逼赵一曼投降招供,她坚贞不屈、保守秘密,没有吐露任何有关东北抗联的信息。临刑前,她高唱《红旗歌》,高呼“打倒日本帝国主义”“中国共产党万岁”,慷慨就义,表现出对党忠诚的政治品格、不怕流血牺牲的大无畏精神、视死如归的英雄气概。

我们党成立98年来,在革命、建设和改革时期,正是无数中国共产党人为了民族独立、人民解放,国家富强、人民幸福,始终不渝、百折不挠,团结带领人民艰苦奋斗,才有了我们今天的幸福生活。

习近平总书记强调,新中国是无数革命先烈用鲜血和生命铸就的。要深刻认识红色政权来之不易,新中国来之不易,中国特色社会主义来之不易。

新中国成立70年来,在党的坚强领导下中国取得举世瞩目的伟大成就。奋力走好新时代的长征路,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”;要提高斗争能力、保持斗争精神、增强斗争本领,敢于斗争、善于斗争;要传承好红色基因,永远铭记革命先辈的英雄事迹,把红色基因、红色精神融入血脉,汲取精神滋养,不忘初心、牢记使命,敢于担当、砥砺前行,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。

作者:何畏(共青团中央中国特色社会主义理论体系研究中心南京航空航天大学基地研究员,南京航空航天大学马克思主义学院副院长、教授、博导)

责任编辑:万自义