临潼区:用好红色资源 传承红色基因 在革命精神洗礼下答好“初心三问”

摘要:开展“见证初心之旅”活动,由区委常委班子带头赴北田街道党性教育基地开展革命传统教育,组织全区党员干部以“学习先烈、传承红色基因”为载体,重温入党誓词,追忆革命先烈英勇战斗的一生,从他们的英雄事迹和崇高精神中感悟初心使命。

临潼区结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,深入挖掘红色资源,生动讲好红色故事,大力传承红色基因,教育引导广大党员干部在革命精神洗礼下答好“红色政权是怎么来的、新中国是怎么来的、今天的幸福生活是怎么来的”“初心三问”,用实际行动坚守为民初心、践行奋斗使命。

深挖红色资源,追忆历史悟初心

组织党员干部群众深入学习党史、新中国史,搜集革命文物,挖掘红色事迹,从中探寻革命精神源头。组织党史研究部门同志、部分离退休老干部,发动英烈故里党员群众,深入挖掘辖区耀县起义领导者王泰吉、抗日名将许权中等革命先烈的英勇事迹,广泛搜集红色文物、历史影像等珍贵陈列,探寻革命先辈“功名不必自我成,革命实践作先锋”的坚定信仰和“为革命流尽最后一滴血”的奉献精神。综合运用声、光、电等技术手段,高标准建设提升党性教育基地,创新主题教育载体,先后改造提升了交口许权中、北田王泰吉党性教育基地,以革命烈士先进事迹为主线,创新设置了揽镜自照室、党性自检室、三会一课室、党性康复室等8个党性教育活动室,作为我区主题教育的重要平台,作为临潼广大党员干部群众缅怀革命先烈、传承红色基因、唤醒初心使命的实践课堂。

开展红色教育,叩问灵魂坚使命

开展“见证初心之旅”活动,由区委常委班子带头赴北田街道党性教育基地开展革命传统教育,组织全区党员干部以“学习先烈、传承红色基因”为载体,重温入党誓词,追忆革命先烈英勇战斗的一生,从他们的英雄事迹和崇高精神中感悟初心使命。进行“初心体检诊疗”,组织党员干部在参观学习中,对照英雄事迹和革命精神问初心、比差距、找不足,经过自我剖析、自查互查、结果运用等一系列党性指数评定流程,检查自身党性健康状况,深刻检视剖析问题。开展“红色课堂进现场”活动,用好大型实景影画《1212西安事变》,通过再现“西安事变”鲜为人知的历史原貌,让党员干部群众在历史“现场”中,深刻认识红色政权来之不易、新中国来之不易、中国特色社会主义来之不易。

传承红色基因,为民服务解难题

坚持在革命传统教育中用红色精神激发党员干部前行力量。在英烈故里,老党员创作大量感党恩的书法绘画作品,出书撰文、整编红色故事,向年青一代讲述先辈们的英雄事迹;在村内小学担任“体验农耕”特色课程指导老师,弘扬劳动精神;在美丽乡村,带领群众筹建“村史馆”,带头参与村内各项活动,以退休不“褪色”、离岗不离党的精神,将红色基因代代传承。同时,在红色传统教育中创新“四动教育”模式,即思想触动、承诺推动、帮扶带动、真情感动,引导党员干部在革命传统里感悟崇高,从红色基因中汲取力量,化思想自觉为行动自觉,把教育成效落实到为民服务解难题的实际行动上。来源:西安市委党史研究室

图片2_副本.jpg

责任编辑:万自义