以“五心”守初心

摘要:保持忠诚心。共产党员对党忠诚是首要的政治品质,必须忠于信仰,忠于组织。“砍头不要紧,只要主义真”、“国破尚如此,我何惜此头”,共产党人之所以慷慨赴义,前赴后继,都源于对马克思主义的信仰,源于对党的忠诚。

原标题:以“五心”守初心


初心是使命的本源。守得住“初心”,才能更好践行使命。守初心,就是不要忘了为什么出发,从什么地方出发。近百年党的发展史,走过血雨腥风,蹚过急流险滩,但共产党人愈挫弥坚,勇往直前,既取得革命的胜利,也创造了新中国的“两个奇迹”。世纪之问,答案在于共产党人不忘初心;百年梦想,仍有待于共产党人坚守初心。作为共产党员,坚守初心就是要有志有为,有敬有畏,时刻保持忠诚心、赤子心、责任心、平常心、捍卫心。

保持忠诚心。共产党员对党忠诚是首要的政治品质,必须忠于信仰,忠于组织。“砍头不要紧,只要主义真”、“国破尚如此,我何惜此头”,共产党人之所以慷慨赴义,前赴后继,都源于对马克思主义的信仰,源于对党的忠诚。守初心就要时刻保持忠诚之心。忠诚心不会凭空产生,不是空洞口号。要真学,往深里走,真正领会马克思主义的科学体系,深刻把握习近平新时代中国特色社会主义思想,筑牢信仰之基。要真信,往心里走,真正把马克思主义内化为价值追求,坚定共产党人的理想信念,矢志不渝,坚若磐石。要真用,往实里走,真正树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,把落实党的指示、决策作为政治自觉和实际行动。

保持赤子心。全心全意为人民服务是党的根本宗旨。我们党之所以能够不断从胜利走向胜利,就是因为党始终与人民群众血脉相连。面对“四个考验”,要始终保持“我是人民的儿子”的赤子情怀。谋划推进工作,要以人民对美好生活的向往为出发点和落脚点,不能高高在上,颐指气使。不能对群众疾苦麻木不仁,漠不关心。要想群众所想,急群众所急,主动“吃苦”,在“吃苦”中体察群众,造福群众。要去傲气,自觉践行群众路线,放下架子向人民请教,扑下身子向实践求知,坚决克服志大才疏、眼高手低、自以为是,摒弃形式主义、官僚主义,在基层一线接地气、增灵气、长才气。

保持责任心。党执政兴国的巨大航船,需要每一名党员像螺丝钉一样,各守其位,各执其责。守初心,就要时刻保持高度的事业心和责任感,忠诚于党的各项事业,矢志不渝,孜孜以求。要不讲条件,主动谋划,统筹一方,干工作、抓落实,以“敢教日月换新天”的豪情,攻坚克难,闯关夺隘。在责任面前勇于担当,以“拼将十万头颅血”的无畏,逢山开路,遇水架桥,敢打硬仗,善打硬仗。要紧盯工作当中每一个环节,紧扣每一个细节,做好每一个小节,以小我成大我。要不必有我,对于组织赋予的任务,以功成不必在我、功成必定有我的姿态,善做打基础利长远的工作。

保持平常心。平常心并不相悖进取心,更多是一种“乱云飞渡仍从容”的淡定,一种“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈”的意志,一种“不以物喜,不以己悲”的境界。要不抱怨,摒弃零和博弈思维,着眼合作共赢,围绕整体事业推进,各司其职、各尽其才,团结一切可以团结的力量。正确对待个人进退留转,进是事业需要,退是人才传承。要不争论,“不与人争利益之长短,只与己争品性之短长”,以淡泊之心对“名”,以知足之心待“利”。要坚持把功夫下在平时,发扬愚公移山精神,以稳扎稳打换取工作实效。

保持捍卫心。新时代“四个危险”依然存在,共产党员要坚持“不忘初心、牢记使命”的相关制度,增强免疫力,不越底线,不碰红线,守住本色,坚持在党爱党、护党忧党,在大是大非面前敢于亮剑、敢于担当,在矛盾冲突面前敢于迎难而上,在困难问题面前能够挺身而出,在歪风邪气面前敢于斗争。对敌对势力要时刻警惕,秉持斗争精神,增强斗争的韧劲,坚决与扰乱社会秩序、破坏社会稳定、危害国家安全敌对势力做斗争,捍卫胜利果实,捍卫党和国家的利益。

(作者苟争座系中共咸阳市委组织部副部长)


责任编辑:万自义

相关新闻
初心,保持,忠诚